Цунами может накрыть Камчатку

Апрель 2, 2014 11:36

Цунами может накрыть Камчатку

Пять человек погибли в результате землетрясения в Чили. Из-за опасности цунами власти объявили эвакуацию жителей тихоокеанского побережья. Ситуацию осложняют оползни, которые кое-где блокируют дороги и железную дорогу.

Землетрясение магнитудой 8,2 единицы по шкале Рихтера произошло ночью в открытом море. Эпицентр находился менее чем за 90 км от чилийского портового города Икике.

Ученые говорят, что землетрясение такой силы в море может вызвать разрушительное цунами.

Первые волны обрушились на чилийское побережье уже через 45 минут после землетрясения. Их высота — чуть более двух метров.


Предупреждение объявили вдоль всего тихоокеанского побережья Латинской Америки. В зоне риска оказались прибрежные регионы Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы, Коста-Рики и Никарагуа.

Эквадор и Перу объявили красный уровень опасности. Из южных регионов Перу также эвакуируют людей.

Толчки от землетрясения ощутили и в Боливии.

Угрозу цунами также объявили на Камчатке, однако эвакуацию в этом регионе проводить не будут.

Чили является первым в мире производителем меди. Компании, обладающие местными шахтами, заявили, что стихия их предприятия не повредила.

Чили — одна из самых сейсмоактивных зон на планете. В 2010 году подземные толчки вызвали опустошительное цунами. Тогда бедствие унесло более полутысячи жизней.

В 1960 году сила толчков составила 9,5 единиц по шкале Рихтера — это было самое мощное землетрясение в мире за всю историю наблюдений.