ЕС ввёл новые санкции против России

Сентябрь 12, 2014 11:51

ЕС ввёл новые санкции против России

В официальном журнале Евросоюза опубликовали имена и названия людей и компаний, которые попали под санкции. В «черном списке» оказались лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и главы террористических ДНР и ЛНР.

В список санкций включили компании «Оборонпром», «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть» и Объединенная авиастроительная корпорация, пишет Snob.ru.

Компаниям «Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерна «Калашников», Тульском оружейном завода, НПК «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерна «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт» запрещено продавать технологии и товары двойного назначения.

Российским компаниям отказано в получении услуг в сфере добычи и разведки нефти на шельфе и в Арктике. Для госбанков с долей участия государства более 50 процентов теперь можно покупать только финансовые инструменты со сроком не более месяца. Банки и компании не смогут получить кредиты более чем на месяц.

Меры коснулись лидеров ДНР и ЛНР. В список попали так называемые министр обороны ДНР Владимир Кононов, депутат ДНР Мирослав Руденко и ее премьер Александр Захарченко, а также премьер террористической ЛНР Геннадий Ципкалов.

Кроме того, список пополнили депутат от «Справедливой России» Николай Левичев и заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. Всего в списке находятся 24 человека. Им запрещено въезжать в страны Европы, а их активы на его территории будут заморожены.

11 сентября сообщалось, что санкции ЕС коснутся «Сбербанка», ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка и Россельхозбанка. Президентов США Барак Обама заявил, что готов вслед за ЕС расширить санкции против России. В частности, США готовы сократить срок предоставления кредита российским организациям с трех до одного месяца. Кроме того, Америка хочет ввести меры против «Сбербанка».

Ранее сообщалось, что в списке санкций могут оказаться Exxon Mobil, BP, Shell, Total и Statoil, поскольку они помогают российским компаниями добывать нефть на шельфе. В России в «черный список» попадут «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть». Кроме того, санкции могут коснуться министра обороны России Сергея Шойгу.