Газпром: Украина должна будет оплатить недобор газа

Январь 11, 2012 17:03
Газпром: Украина должна будет оплатить недобор газа

Российский беспокоят те заявления, которые прозвучали сегодня о том, что Украина собирается отбирать значительно меньше газа, чем предусмотрено контрактами, заявил глава российского монополиста Алексей Миллер.

В среду, 11 января, на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, он сказал, что Украина заявила о снижении закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров, но Киев должен будет оплатить невыборку газа.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 миллиардов кубических метров газа», — сказал Миллер, отметив, что беспокоят эти заявления, поскольку они сделаны в одностороннем порядке.

Он подчеркнул при этом, что «в случае невыборки действует условие — бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ».

«На встрече с президентом Украины, где мы обсуждали различные вопросы и варианты сотрудничества, и не только речь шла о каких-то новых документах, а прежде всего речь шла о новых крупных проектах. Что-то удалось сделать или ситуация пока еще не развивается?» — поинтересовался Медведев у Миллера.

В ответ последний заявил, что «ничего существенно нового не произошло». При этом Миллер добавил, что никаких новых предложений со стороны украинских партнеров не поступало.

Ранее глава Газпрома говорил, что НАК Нафтогаз Украины обязан оплачивать Газпрому поставки из расчета не менее 33 миллиардов кубометров газа в год в течение всего срока действия контракта.

Объем транзита российского газа через Украину снизился в 2011 году на 5 миллиардов кубометров, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Ранее глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко в очередной раз заявил, что с 1 января «у нас отбор будет на уровне 27 млрд куб.м». Таким образом, Киев резко сокращает закупки дорогого российского газа, так и не договорившись с РФ о снижении цены.

«Мы будем закупать газа столько, сколько нужно для нашей экономики. Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным способом», сказал он.

После этого Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году.