Интернет зависимость. Социальные сети негативно влияют на психику

Октябрь 14, 2013 12:16

Интернет зависимость. Социальные сети негативно влияют на психику

Популярные в наши дни социальные сети, по мнению специалистов, негативно влияют на нашу психику и вызывают интернет зависимость.

За последнее десятилетие социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. Сегодня сложно найти человека, который не был бы зарегистрирован хотя бы в одной из них. В кругу психологов ведутся давние споры по поводу влияния соцсетей на психику человека. Одни считают, что социальные сети помогают поддерживать связи не только со знакомыми и друзьями, но также завязывать деловые контакты и быстрее узнавать важные новости. Некоторые из них даже советуют в течение дня делать короткие перерывы для общения в сети, что, по их мнению, дает возможность отдохнуть мозга от рутинной работы. Другие считают, что соцсети вызывают интернет зависимость, «убивая» огромное количество времени, отвлекая от важных дел, мешая сконцентрироваться на чем-то конкретном. Часто бывает так, что человек, погружаясь в общение с виртуальным знакомым, забывает о реальной жизни.

Представители второй группы специалистов провели исследования на тему влияния социальных сетей на жизнь человека. Оказалось, что все соцсети устроены так, что пользователь просто не может не проверять свою страницу. Если в течение какого-то времени у него нет возможности войти в свой ​​аккаунт, появляется тревога: а вдруг кто-то написал сообщение? А может появился интересная запись и я не успел её лайкнуть? 80% пользователей признались, что просто не могут оставить без внимания свою страницу хотя бы раз в сутки. При этом никто из них не смог дать толковое объяснение на вопрос: почему? Есть многочисленная категория людей, которые вообще проверяют свою страницу по много раз в день и приходят в ужас от мысли, что с их страницей могло что-то произойти.

Такие данные уверенно демонстрируют, что зависимость от популярных соцсетей в наши дни сравнима с зависимостью от сигарет у курильщика. Американские психологи придумали даже новый термин для обозначения данной зависимости — «Facebook Addiction Disorder».

Нередко времяпрепровождение в социальных сетях приводит к парадоксальным случаям: безосновательной ревности, отслеживанием своим партнером. Есть немало ревнивцев, которые изучают в соцсети список друзей своих половинок, следят, сколько им поставлено лайков. Но в итоге 35% опрошенных признались, ревность оказывается глупой и безосновательной.

Более того, социальные сети часто становятся причиной реальных разводов! Например, в Великобритании популярен во всем мире Фейсбук стал причиной 1 из 3 разводов, а в США — 1 из 5. Цифры впечатляют!

Также психологи установили, что соцсети становятся часто причиной плохого настроения. Человек рассматривает чужие страницы, которые вызывают у нее две эмоции — грусть и зависть. Поэтому психологи рекомендуют заходить в соцсеть только в хорошем настроении: поделиться хорошей новостью, похвастаться новой машиной, прической, одеждой и т.п., а в ответ получить полезные для души ругательства и положительные высказывания.

Еще один негативный момент соцсетей — они помогают не только приобрести виртуальных друзей, но и потерять реальных. Ведь здесь так легко задеть ранимую человеческую натуру с присущим ей самолюбием.

А как на счет самооценки? 75% посетителей Фейсбук недовольны своей внешностью только потому, что рассматривают фотографии других и сравнивают себя с ними!

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что ко всему в жизни надо подходить с умом. Если вы заметили, что социальная сеть отнимает много вашего времени и вы стали интернет зависимы, просто контролируйте себя и не дайте затянуть себя в « паутину».