Крымчане будут жить по Конституции Кавказа

Апрель 5, 2014 13:02

1382265_611112732303874_419691215_n

До 8-го апреля планируется закончить текст новой конституции Крыма, над которой работают крымские юристы и московские эксперты.

Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на zn.ua.

Как сообщил председатель конституционной комиссии, вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе, на данный момент работу над текстом проекта еще не завершен.

«Все время от депутатов и членов комиссии поступают новые предложения. Предложений довольно много, и юристы с ними работают. У нас пока в комиссии нет единой точки зрения на то, какой будет республика и будет ее глава возглавлять правительство. Но я надеюсь, что до вторника (8 апреля) мы будем иметь уже сверстан проект конституции. По крайней мере, я задачу поставил именно так», — заявил Иоффе.

Также он допустил, что тогда же проект документа будет опубликован.

При этом руководитель комиссии отрицательно ответил на вопрос, принимают участие в подготовке новой конституции Крыма представители Меджлиса.

Если судить по заявлениям Иоффе, обустраивать аннексирован Кремль решил по образу и подобию кавказских республик, отмечает издание.

По уже озвученной информации, в Крыму появится должность главы республики, который будет избираться на всенародных выборах. Его выберет Верховная Рада Крыма (которая переименовала себя в Госсовет) по представлению президента Российской Федерации.

«То есть предлагается вариант устройства власти, который существует пока только в трех республиках Северного Кавказа — Ингушетии, Дагестане и Северной Осетии, где президенты избираются парламентами», — пишет ZN.UA.

Главы всех других республик РФ в этом году избирались всенародно.

При этом законодательство РФ не предусматривает существования парламентских республик, на что надеются крымские депутаты, рассказывая о том, что им оставляются широкие права — они смогут голосовать за всех правительственных чиновников, которых будет представлять глава Крыму.