КС постановил: ПФ может не выплачивать деньги, если в бюджете нет средств

Январь 26, 2012 15:19

Украины может не совершать социальные выплаты, которые были пересчитаны и назначены решением суда, если на эти выплаты не хватает средств в госбюджете, разъяснили агентству РБК-Украина представители в Конституционного суда.

КС постановил: ПФ может не выплачивать деньги, если в бюджете нет средств

КС постановил: ПФ может не выплачивать деньги, если в бюджете нет средств

«Суд принимает решение о пересчете пенсии или соцвыплат, но теперь получается, ПФ может их не выплачивать, если нет денег в бюджете», — говорится в сообщении суда.

Сегодня КСУ обнародовал толкование законодательства Украины о социальных выплатах, согласно которому Кабмин регулирует размеры соцвыплат финансируемых за счет средств госбюджета, руководствуясь законами Украины.

Между тем, вице-премьер — министр социальной политики Украины Сергей Тигипко уверен, что решение Конституционного суда касательно рассмотрении споров о соцвыплатах направлено на улучшение социальной справедливости.

«Я считаю, что решение Конституционного суда направлено на улучшение социальной справедливости в стране», — сказал он, подчеркнув, что после данного решения суда судьи самолично не смогут определять тот или иной размер социальной поддержки для граждан.

Размер соцподдержки будет определяться законами Украины, в первую очередь законом о госбюджете, сказал Тигипко, и сделал акцент на том, что КС четко увязал все социальные выплаты с размером госбюджета.

«Не могут выплачиваться социальные выплаты, которые не предусмотрены бюджетом страны», — отметил он.

В конце 2011 года сообщалось, что Конституционный суд признал конституционным право Кабмина определять порядок и размер социальных выплат в зависимости от имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда.

Отметим, по данным ПФУ, поступления в от всех источников финансирования в 2011 г. выросли на 7,7% (14 млрд 69,9 млн грн). Собственные поступления по сравнению с 2010 г. увеличились на 16,6% — до 139 млрд 178,8 млн грн. Расходы на выплату пенсий и денежной помощи в 2011 г. составили 210 млрд 805,5 млн грн. Таким образом, дефицит ПФ составил 13 млрд 170,4 млн грн.

Напомним, что правительство заложило в бюджет страны дефицит ПФ в 2011 г. на уровне 17,7 млрд грн, или 1,4% ВВП. 2 ноября 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров, в Украине по решениям судов за 9 месяцев 2011 года было автоматически списано со счетов Пенсионного фонда 6 млрд грн.

Как сообщил в ноябре прошлого года глава Пенсионного фонда Украины Борис Зайчук, дефицит бюджета ПФУ в 2011 г составит 31 млрд грн.

http://korrespondent.net