Меркель призвала Россию не вмешиваться в дела Украины

Апрель 30, 2014 6:40

Меркель : G8 больше не существует


Канцлер Германии Ангела призвала провести 25 мая свободные и честные президентские выборы в Украине, предостерегая Россию от вмешательства в выбор украинцев.

Об этом она заявила во вторник в городе Ґюстров на одном из мероприятий Христианско-демократического союза по случаю предстоящих выборов в Европарламент, передает Еспресо.TV со ссылкой на «DW».

Как сообщает информационное агентство dpa, она обвинила Россию в намерениях незаконно вмешаться в ситуацию в Украине.

«Поэтому мы будем выступать за то, чтобы люди в Украине могли свободно сделать свой выбор относительно того, в какой политической системе им жить», — сказала . «У России нет никакого права вмешиваться в это решение», — добавила канцлер.

Также другие немецкие политики упрекают Москве, что на востоке Украины Россия преследует цель дестабилизировать обстановку и помешать проведению выборов президента Украины, напоминает агентство dpa.

В то же время глава немецкого правительства подчеркнула, что ФРГ заинтересована в «хороших отношениях» с Россией. Впрочем, по словам Меркель, этот факт ничего не меняет в том, что и Россия должна придерживаться правил, которые установились в Европе после окончания Второй мировой войны. «Сегодня мы в Европе больше не решаем конфликты военными средствами», — отметила канцлер. Если Россия этого не понимает, тогда, по мнению Меркель, ЕС должен ответить на это санкциями.

В начале мая Меркель посетит Вашинштон, где среди прочего обсудит с президентом США Бараком Обамой и украинский вопрос.

Как известно, ранее Германия имела особое влияние на внешнюю политику России.