Меркель в телефонном разговоре поддержала Турчинова

Май 5, 2014 17:15

1396018957_0761.1000x800


В ходе телефонного разговора исполняющий обязанности президента Украины Александр обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель ход антитеррористической операции и подготовку к президентским выборам.

«Мы готовы общаться с теми людьми на Востоке, которые готовы обсуждать свою позицию, но в дискуссии с теми, кто поднимает и применяет оружие против граждан Украины — невозможны», — сказал .

Он также отметил, что сейчас отрабатываются изменения к Конституции, которые предусматривают шаги по децентрализации власти, «чтобы регионы получили большую самостоятельность».

Кроме того, Турчинов сообщил, что антитеррористическая операция проводится исключительно против террористов и диверсантов, которые с оружием в руках захватывают заложников, убивают и терроризируют мирное население на Востоке.

«Медленный ход антитеррористической операции связан с тем, что мы стремимся обеспечить безопасность граждан и не допустить жертв среди гражданского населения», — отметил он.

Обсуждая вопрос проведения выборов 25 мая, Турчинов подчеркнул, что цель власти — провести честные и прозрачные выборы.

«Реальные сложности могут быть только в Автономной Республике Крым, где выборы блокирует оккупационный контингент российских Вооруженных Сил», — сказал Турчинов, объяснив, что на границе с Крымом будут созданы дополнительные участки, «чтобы граждане Украины имели возможность проголосовать».

В свою очередь, Ангела Меркель подчеркнула, что Германия полностью поддерживает Украину и готова всячески помогать для урегулирования проблем.