Психиатры требуют поместить Брейвика в психиатрическую клинику

Январь 26, 2012 9:51

Новые эксперты-психиатры, назначенные для того, чтобы квалифицировать психическое здоровье террориста Андерса Брейвика, потребовали временно поместить его в психиатрическую клинику для наблюдения.

Психиатры требуют поместить Брейвика в психиатрическую клинику

Психиатры требуют поместить Брейвика в психиатрическую клинику

Об этом сообщил сегодня норвежский суд.

«Помещение под наблюдение в психиатрическом лечебном заведении необходимо, чтобы наилучшим образом зарегистрировать его поведение в течение продолжительного времени и в контакте с другими пациентами», – считают психиатры. Они также полагают, что даже если будет изолирован от других пациентов, такая госпитализация даст «ценную информацию».

По словам психиатров, такое наблюдение может продолжаться три-четыре недели, предпочтительно в отделении повышенной безопасности психиатрической больницы в Дикемарке.

Свое решение по этому вопросу суд вынесет на следующей неделе.

Норвежский суд постановил провести повторную психиатрическую экспертизу 32-летнего Андерса Брейвика, совершившего 22 июля прошлого года совершил двойной теракт, убив 77 человек, поскольку специалисты высказывают противоречивые суждения о душевном здоровье Брейвика. Этим была вызвана необходимость более тщательного изучения вопроса о возможности привлечения его к уголовной ответственности.

Результатом первой экспертизы Брейвика стал диагноз “параноидальная шизофрения”, который означает, что он не в состоянии нести ответственности за свои деяния и после вынесения приговора будет, скорее всего, содержаться в специальной психиатрической лечебнице, а не в обычной тюрьме. Такое заключение вызвало волну протеста и общественную полемику в Норвегии, и адвокаты жертв Брейвика и пострадавших от его действий потребовали проведения повторного исследования.

Известно, что уже отказался сотрудничать с новыми экспертами, ссылаясь на многочисленные утечки информации в прессе.

Результаты новой экспертизы должны быть готовы к 10 апреля, так как процесс по делу Брейвика начинается 16 апреля.