Путин пожаловался странам Евросоюза, что Украина получала газ по сниженной цене

Апрель 11, 2014 0:29

17 апреля состоится "Прямая линия с Путиным"

Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на в объеме $35,4 млрд.

Об этом говорится в письме президента России Владимира Путина лидерам европейских стран, сообщает Еспресо.TV.

Он напомнил о подписанном в 2009 году при участии Юлии Тимошенко контракт. «Объем природного газа, поставленного на Украину согласно этому контракту, составил в 2009-2014 гг. (первый квартал) 147,2 млрд. куб. м. Хотел бы особо подчеркнуть — «формула цены», зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за в соответствии с этой формулой», — подчеркнул Путин, фактически признав, что до того момента Украина никаких долгов не было.

Но дальше Путин вспоминает о «целом ряде беспрецедентных льгот и скидок» относительно цены за газ: в частности, это «харьковские скидки, а также скидки относительно газа для химпредприятий (очевидно, речь идет об отдельной договоренности Дмитрия Фирташа о закупке 7 млрд. кубометров газа для собственных химзаводов), а также «скидка Януковича», полученная в декабре прошлого года сроком на один квартал.

«Начиная с 2009 года, суммарно эти скидки составили $17,0 млрд. К этому следует добавить еще $18,4 млрд. — неоплаченные украинской стороной штрафные санкции за недобор минимального годового объема газа (take-or-pay — бери или плати»)», — отметил российский президент. Следует отметить, что в последние годы Россия по итогам года ни разу не выставляла претензий Украине по поводу недобора газа — это был такой «туз в рукаве», о котором до поры до времени не вспоминали.

«Таким образом, Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме 35,4 млрд. долларов США. Кроме того, в декабре 2013 года Россия предоставила Украине заем на 3,0 млрд. долларов США . Эти довольно значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержание стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранения рабочих мест и занятости. Подчеркну — кроме России этого никто не делал», — подчеркнул Путин, упрекая странам Европы в отсутствии материальной поддержки Украины.

Он также сообщает, что в текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. «В ноябре-декабре 2013 года — $1451,5 млн., в феврале 2014 года — плюс $260,3 млн., в марте — еще $526,1 млн. Обращаю ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой — $268,5 за тысячу куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!», — пишет Путин, фактически перечеркнув факт даже тех небольших платежей, которые осуществляла Украина в этом году.

В связи с этим Путин предупреждает, что «Газпром» будет вынужден перейти с Украиной на предоплату за газ — «то есть, будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет уплачено за месяц вперед».

Такие «жалобы» российский президент направил лидерам 18 европейских государств.