Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны и окололунного пространства стратегической задачей, которая стоит перед Россией в космической сфере.
Об этом Рогозин написал в статье в «Российской газете», пишет «Лента.ру».
Вторым и третьим заданием Рогозин назвал, «расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения до использования, а также подготовку и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы».
По словам вице-премьера, Россия собирается прийти на Месяц навсегда, поскольку он «Не промежуточная точка на дистанции». «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и далее, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет конца, — этот пишет Рогозин.
Месяц, по мнению Рогозина, является важнейшим объектом для фундаментальных научных исследований и ближайший к Земле источником внеземного вещества. Кроме того, естественный спутник Земли может стать платформой для технологических исследований и испытаний новой космической техники.
В качестве перспективной задачи в рамках освоения Луны Рогозин вспоминает создание посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории, где может быть размещен «инструментарий изучения глубин Вселенной, лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита». Первые высадки человека на Луну планируется осуществить в 2030 году, после чего должна быть развернута посещаемая лунная база. Уже после этого можно будет заняться полетами к астероидам и до Марса.
В подразделе, озаглавленном «Звездолет на атомном двигателе», Рогозин рассказывает, что в настоящее время Роскосмос совместно с рядом министерств в сотрудничестве с Российской академией наук и госкорпорацией «Росатом» поручено разработать и сформировать «предложения о целесообразности реализации» национального проекта «Изучения дальнего космоса».
Основными направлениями научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках этого проекта должны стать создания ядерных энергетических установок и плазменных технологий преобразования энергии, развитие биотехнологий, робототехники и новых материалов.