В Ровно убит активист «Правого сектора» Сашко Белый

Март 25, 2014 11:05

Вчера ночью в городе Ровно был убит активист «Правого Сектора» Саша Белый. Смерть наступила в результате двух пулевых ранений.

В Ровно убит активист «Правого сектора» Сашко Белый

Милиция рассматривает как главную версию произошедшего — бандитские разборки, так и политические мотивы убийства.

Главная милицейская версия — бандитские разборки. Она безусловно имеет право на существование, несмотря на то, что Александр Музычко (Саша Белый) был известным человеком в определенных кругах.

Среди главных «неформальных» версий, о которых сегодня активно говорят в Ровно — российский след и инсценировки убийства силовиками. Так, по одной из версий, которая рассматривается также и правоохранителями — Белого убили русские и не исключено, что это убийство в ближайшее время может взять себя какая-то русская террористическая организация или пророссийская террористическая организация в Украине. Эта версия имеет один значительный минус — россиянам просто не выгодно сейчас убивать Белого, потому что он, как и все «Правый сектор» для них является прекрасным пиарприводом, чтобы критиковать нынешнюю власть.

Собственно, для россиян более выгодна другая версия, которую озвучил уже сегодня ночью один из представителей «Правого сектора» Ярослав Гранитный. Логика этой версии будет строиться на том, что МВД не могло закрыть «Робин Гуда» из Ровно, а потому приняло решение его ликвидировать.

Судя по всему, эта версия и ее ответвления (войны между майдановской мафией) может стать одной из главных для российских и пророссийских СМИ. Там будет показана картинка «разборок на Майдане», когда одни парамилитарные группировки воюют с другими, делая из себя Робин Гудов.

Для того, чтобы нейтрализовать этот сценарий МВД и СБУ должны в кратчайшие сроки найти убийцу. В противном случае уже сейчас можно прогнозировать, что «Правый сектор» не захочет активно сотрудничать с правоохранителям, а займется асимметричными ходами. И хуже всего, что может быть — это попытки самосудов и поиска условно виновных со стороны радикалов. Собственно такой сценарий наиболее выгодный россиянам и пророссийским силам.