Что такое 1C: Предприятие?

Сентябрь 16, 2013 13:34

Что такое 1C: Предприятие?

1C: Предприятие — это широко известная в СНГ система программ для автоматизации бизнеса.

Если быть более точным, что 1С: Предприятие — это система программ, которая представляет собой серию бизнес-приложений, разработанных, разрабатываемых и поставляемых компанией 1С. Это полномасштабная, гибкая и мощная бизнес система программного обеспечения, предназначенная для автоматизации повседневных рутинных операций в реальном времени, учета и предоставления своевременной и удобной информации. Данное решения используется на малых, средних и крупных предприятиях в различных сферах и отраслях, таких как: производство и торговля, сфера услуг, бюджетные организации и т.д.

1С: Предприятие состоит из двух частей: программной платформы и бизнес-приложения, которые были разработаны на базе платформы. Сама платформа не является программным обеспечением для конечных пользователей — она взаимодействует с бизнес-приложениями (прикладными решениями), которые выполняются на платформе. Такой подход к архитектуре с разделенными программной платформой и бизнес-приложением позволило создавать различные варианты проектов и получило распространение и поддержку среди самых разнообразных бизнес-структур, ориентированных на конкретные бизнес-задачи.

Платформа 1С: Предприятие поддерживает современную трехуровневую архитектуру взаимодействия с базой данных, масштабируемость — от автономных компьютеров, через многопользовательскую среду с отдельным сервером базы данных. Платформа предоставляет разработанный, бизнес-ориентированный и удобный графический интерфейс, механизмы для управления бизнес-процессами, огромные средства интеграции, обмен данными на основе XML, встроенный язык программирования и другие процессы, которые помогают решить практически любую задачу, которая ставиться перед специалистами, в задачи которых входит настройка 1С.

В СНГ 1С предлагает различные бизнес-приложения, такие как:

  • 1С: Бухгалтерия
  • 1C: Зарплата и кадры
  • 1C: Торговля и склад
  • 1c: УТП для Украины

Не стоит забывать, что 1C — это не программа, установив которую можно сразу приняться за работу. Установка 1C должна проводиться специалистами, поскольку каждое предприятие по своей структуре и бизнес процессам уникально. К тому же специалисты 1С имеет опыт в разработке и распространении региональной специфики бизнес-приложений на базе платформы 1С: Предприятие. Отметим, что существуют специальные региональные бизнес-приложения практически для всех страна бывшего СССР, таких как: Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Молдова, Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и ряд стран Балтии. Кроме того, компания имеет официальные представительства в Украине и Казахстане.

Оказание поддержки, распространение методических и учебных материалов по вопросам бухгалтерского учета является важной частью бизнеса 1С. Более 700 000 компаний в качестве официальных пользователей регулярно получать программное обеспечение и методологические обновления от 1С и ее партнеров.

Как официальный дистрибьютор, через своих партнеров 1С предлагает более 5000 наименований офисного и домашнего программного обеспечения от таких всемирно известных производителей, как Microsoft, Novell, Borland, Symantec, Eset Software, а также отечественных производителей: ПРОМТ, ABBYY, ИНЭК, Kaspersky, Cognitive Technologies, Никита, Бука, Руссобит-М и другие.