Кто и зачем слушает онлайн радио?

Сентябрь 17, 2013 14:07

Кто и зачем слушает онлайн радио?

Вы никогда не задумывались о том, почему так много людей слушают музыку именно через онлайн радио? Позвольте немного поразмыслить на эту тему. Прежде всего, радио является доступным средством коммуникации и развлечения, и часто люди слушают радио просто чтобы расслабиться или получить нужную информацию.

Лично мне не нравится коммерческие интернет-радиостанции и если бы я мог, я бы просто отключал их от эфира. Тем не менее, это не мне решать, ведь должно быть у этих радиостанций есть свой слушатель. Плохая новость для каждого, кто слушает радио заключается в том, что радио — это своего рода машина для промывки мозгов. Ведь помимо музыки вы получаете дозу ненужной информации рекламного характера, которую зачастую даже не замечаете. Тем не менее в рунете есть радио, которые слушать приятно. Особенно когда вы хотите получить не только качественную музыку, но и необходимую информацию. Как пример онлайн радио Бизнес ФМ — это радио, где каждый человек может получить актуальную информацию о курсах валют, о индексах и последних событиях на рынках недвижимости. Больше всего радует, что в студию часто приглашают признанных экспертов и некоторая информация из их уст становиться просто бесценной.

Но насколько популярно онлайн радио в интернете?


Например в Америке недавно провели исследование целью которого было выяснить сколько процентов американцев слушают радио. И результаты были просто ошеломительными, оказалось, что формат онлайн радио имеет просто огромную популярность. Согласно данным опроса Edison Research и Arbitron, 103 миллиона американцев сегодня слушают онлайн радио в той или иной форме.

Вот график пользователей американского сегмента интернет, который показывает сколько процентов от общей сложности в той или иной форме слушали радио за отдельно взятый месяц:

Кто и зачем слушает онлайн радио?

А вот данные другого исследования, которые подтверждают предыдущую таблицу:

Кто и зачем слушает онлайн радио?

Заметьте, что это (на секундочку!) почти 40 процентов населения США от 12 лет или старше.

Вы можете сказать, что это просто золотая жила, но не всё так просто. Самая большая проблема нынешнего интернет радио заключается в том, что не у каждой станции до конца отработана финансовая и маркетинговая составляющая. Если сказать другими словами — то у станции есть посетители, но это не конвертируется в прибыль. Также не забывайте о расходах, которые есть каждого онлайн радио.

Насколько популярно онлайн радио в России сложно судить. Пока что исследований по этому поводу не проводилось. Можно сказать, что лишь только узкопрофильные радиостанции имеют право на жизнь в интернете. Послушать музыку пользователи смогут и через социальные сети (например тот же Вконтакте, где музыка распространяется не совсем легально), а вот получить актуальную бизнес информацию можно не везде.