ЕС расширил санкционный список на 15 человек, среди них — 9 россиян

Апрель 29, 2014 12:25

ЕС расширил санкционный список на 15 человек, среди них — 9 россиян

В официальном журнале ЕС опубликованы имена российских чиновников, а также восточных боевиков, попавших в расширенный список санкций.

Как сообщалось, визовые и финансовые вводятся по отношению к 15 гражданам России и Украины.

В санкционный список вошли вице-премьер РФ Дмитрий Козак, начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, начальник ГРУ Игорь Сергун, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, глава министерства по делам Крыма Олег Савельев, вице — спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, а также сенатор в Совете Федерации от Крыма и Севастополя Ольга Коватиди.


Кроме того, касаются представителя луганских сепаратистов Германа Прокопьева, народного губернатора Луганской области Валерия Болотова, лидеров самопровозглашенной Донецкой республики Андрея Пургина и Дениса Пущилина, заместителя руководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова, а также руководителя народной обороны Донбасса в Славянске Игоря Стрелкова, который возможно является офицером ГРУ.

Санкции вступают в силу во вторник, 29 апреля. Фигурантам списка запретили въезжать в ЕС и заморозили их активы. Таким образом, общее число лиц, попавших под санкции, возросло до 48.

В понедельник, 28 апреля, США объявили о расширении санкций против России и внесли в список 17 российских компаний и банков, а также 7 чиновников и бизнесменов.

Кроме того, список санкций расширила также Канада, добавив к нему 9 россиян и 2 российские компании. А Япония ввела визовые санкции против 23 российских чиновников.