Фирташу грозит 50 лет тюрьмы

Апрель 30, 2014 19:05

Google Yahoo


Собранные ФБР материалы на Дмитрия Фирташа могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел через которые могут конфисковать все активы олигарха, а его самого посадить на 50 лет.

Об этом говорится в материале на Deutsche Welle.

Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. ФБР владеет информацией о всех подконтрольные Дмитрию Фирташу компаниях, в том числе те, которые не являются публичными и оформлены в офшорах на подставных лиц. В целом с Фирташем связывают полторы сотни — преимущественно оффшорных компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные — в Австрии, в Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах.

Установлено также, что имеет в целом 41 банковский счет в этих странах. Все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.
При этом в ФБР ссылаются на законодательство США, которое дает возможность конфисковывать активы компаний, уличенных в коррупционных правонарушениях и отмывании денег. Речь идет о законе (Title 18, United States Code, Section 1962/1963), который распространяется не только на преступления, совершенные в Соединенных Штатах. Достаточно, чтобы от коррупционных правонарушений понесли убытки американские компании и (или) чтобы к подготовке и реализации правонарушения были привлечены ресурсы на территории США. В случае Фирташа для уголовного дела было достаточно того, что в рамках подготовки преступления члены «криминальной группировки Фирташа», в частности, проводили ряд встреч на территории Соединенных Штатов, использовали для переписки интернет и электронную почту американских провайдеров, а для подкупа индийских чиновников пользовались услугами финансовой системы США.

И это при том, что компании Фирташа не имеют никаких счетов в Соединенных Штатах. Речь идет, очевидно, об использовании при осуществлении международных переводов фирмами Фирташа корреспондентских счетов в США.

Если дело Фирташа будет доведено до конца, это станет доселе невиданным антикоррупционным прецедентом, который заставит задуматься многих олигархов всего мира.

Счета Фирташа заморожены по требованию США. Ему грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок заключения, за преступлениями, что их инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.

Уголовное дело против Дмитрия Фирташа расследовали следователи ФБР в течение нескольких лет. Речь идет о подозрении в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов Фирташем через посредников было передано взятки на сумму по меньшей мере в 18,5 миллиона долларов. Следователи не исключают, что сумма могла быть и большей, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи в Индии в около полумиллиарда долларов в год.