«Газпром» и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

Май 21, 2014 14:07

Как только что стало известно сайту Оперкор, «Газпром» и китайская компания CNPC подписали контакт о поставках газа в Китай. Ранее официальный Пекин заявил о срыве подписания договора.

«Газпром» и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай

«Газпром» и компания CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай. Документ подписан во время официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР.

Стороны готовились к заключению контракта в течение нескольких лет. В октябре 2009 года ОАО «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа ежегодно.

В сентябре 2010 года были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В марте 2013 года «Газпром» и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества между двумя компаниями по проекту трубопроводных поставок природного газа в Китай по «восточному» маршруту. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил тогда, что поставки российского топлива в Китай могут быть авансированы.

В июне 2013 года CNPC внесла предложение «Газпрому» по формуле цены на поставку газа, предложив привязать ее к стоимости сжиженного природного газа Henry Hub. «Газпром» тогда заявил, что не готов к такой привязке. В сентябре глава «Газпром экспорта» Александр Медведев также сообщал, что формула цены на газ для CNPC не будет привязана и к индексу JCC (Japanese Crude Cocktail).


17 мая Миллер заявил, что газовый контракт с Китаем будет подписан на приемлемых для России условиях. «Во всяком случае, мы сейчас находимся на завершающей, финальной стадии переговоров, — подтвердил он. — Контракт, как документ, полностью готов. Очень серьезный, объемный документ. Есть только один вопрос — это так называемое пи— нулевое, это стартовая, базовая цена в формуле, которая уже с нашими китайскими партнерами полностью согласована. Поэтому осталось совсем немного: поставить всего-навсего одну цифру. И будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири в Китай», — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» заметил, «38 млрд — это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, — начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу».

«Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. кубометров. Китайская сторона хотела бы $350-360.

«Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров», — говорил в апреле эксперт Евразийского центра Центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян. «$380 за 1 тыс. кубометров — это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. кубометров», — сказал Сунь Юнсян.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350-400 за 1 тыс. кубометров. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считал, что цена составит около $380 за 1 тыс. кубометров.