ГПУ просит не мешать военным исполнять свой долг: они могут стрелять

Апрель 16, 2014 21:54

Cars pass a tank position close to the Russian border near the Ukrainian city of Kharkiv

Гепрокуратура Украины заявляет, что военнослужащие имеют право использовать оружие против радикалов.

Об этом сообщает Еспресо.TV со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

«Для выполнения поставленных перед Вооруженными Силами задач, военнослужащим предоставляется право использовать оружие. Основания и порядок ее применения регламентированы Законом Украины «О Вооруженных Силах Украины», уставами Вооруженных Сил Украины и другим законодательством», — отметили в ведомстве.

В уточнили, что, в частности, оружие может использоваться для защиты жизни и здоровья военнослужащих, отражения нападения на объекты ими охраняющимися, обеспечения выполнения возложенных на соединения, воинские части и подразделения задач во время их применения в районе проведения антитеррористической операции и т.д.

Также Генпрокуратура призывает граждан Востока и Юга не препятствовать восстановлению законности и предостерегает гражданских граждан об уголовной ответственности за попытки захвата военных частей, оружия и боеприпасов.

«Все свои права жители восточных и южных областей могут реализовать в законный способ, что и предусмотрено Конституцией и Законами Украины. А действиям провокаторов всех мастей будет предоставлена надлежащая правовая оценка», — подчеркнули в Главном управлении .