Минфин США: В мае Украина получит $5,9 млрд помощи

Май 7, 2014 9:31

Минфин США: В мае Украина получит $5,9 млрд помощи

Объем зарубежной финансовой помощи Украине в мае может составить $ 5,9 млрд.

Такой прогноз дал помощник министра финансов США Дэниэл Глейзер, курирующий вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовой разведки, сообщает Bloomberg.

Выступая в комитете по иностранным делам сената конгресса США на слушаниях, посвященных ситуации в Украине, он сообщил, что «в мае Украине будет оказана финансовая поддержка, которая оценивается в общей сложности в $5,9 млрд».


Международный валютный фонд (МВФ), как ожидается, выделит $3,2 млрд из этой суммы. Остальные $2,7 млрд должны ассигновать «США, ЕС, Всемирный банк (ВБ), Япония и Канада», уточнил он.

В течение двух ближайших лет Запад, по словам Глейзера, планирует предоставить Украине $ 27 млрд. Речь идет о деньгах МВФ, ВБ, ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, США, ЕС, Канады «и, возможно, других доноров, действующих на двусторонней основе», объяснил Глейзер.

Кроме того, ФБР формирует специальную группу экспертов для предоставления Киеву помощи с возвратом выведенных за границу активов во время правления Виктора Януковича, сообщил Глейзер со ссылкой на недавние высказывания министра юстиции, генерального прокурора США Эрика Холдера. Содействие в этом окажет и минфин США.