ПАСЕ заявляет о необходимости исключить из УК статью, по которой осуждена Тимошенко

Январь 26, 2012 6:53

Парламентская ассамблея Совета Европы () в проекте своей резолюции Функционирование демократических институтов в Украине заявляет о необходимости исключить из Уголовного кодекса статью, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко.

ПАСЕ  заявляет о необходимости исключить из УК статью, по которой осуждена Тиомшенко

заявляет о необходимости исключить из УК статью, по которой осуждена Тимошенко

Выразив обеспокоенность в связи начатыми уголовными преследованиями в отношении членов бывшего правительства — Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и ВалерияИващенко — в документе отмечается, что статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) «имеют излишне широкую сферу применения и на деле фактически допускают уголовную ответственность за обычное принятие политических решений».

«Это противоречит принципу верховенства права и является недопустимым», — подчеркивается в проекте резолюции.

В связи с этим ПАСЕ призывает украинские власти незамедлительно исключить эти статьи из Уголовного кодекса и снять обвинения с бывших должностных лиц правительства. «Ассамблея хотела бы подчеркнуть, что оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламентов и, в конечном итоге, электората, а не судов. Она считает необходимым разработать жесткие международные стандарты, разграничивающие политическую и уголовную ответственность», — говорится в документе.

В нем также выражается обеспокоенность в связи с длительным содержанием под стражей бывших членов правительства, подозреваемых в совершении ряда противоправных действий.

«Отсутствие независимости судебной системы на Украине, чрезмерно частое и продолжительное содержание под стражей подозреваемых, отсутствие «равенства оружия» обвинения и защиты, а также неадекватное правовое обоснование прокуратурой и судами официальных документов и решений приводит к серьезным порокам в деятельности судебной системы этой страны», — говорится в проекте резолюции ПАСЕ.

Здесь предлагается властям Украины «отменить или, по крайней мере, существенно сократить пятилетний испытательный срок для судей и исключить Верховную Раду из процесса назначения судей». В этой связи, отмечает Ассамблея СЕ, парламенту Украины необходимо оперативно принять соответствующие законодательные поправки.

В документе констатируется, что состояние здоровья Луценко и Иващенко, которые содержатся под стражей, «быстро ухудшается», и содержится требование «незамедлительно освободить обоих, вплоть до завершения их судебного процесса».

ПАСЕ также указала на то, что власти Украины не торопятся совершенствовать избирательное законодательство страны.

«Ассамблея выражает сожаление в связи с тем, что ее основные рекомендации, касающиеся, в частности, принятия единого избирательного кодекса и перехода на пропорциональную систему с открытыми региональными списками, не были выполнены», — говорится в документе.

Здесь напоминается, что Украина, вступившая в Совет Европы в 1995 году, до сих пор не выполнила целый ряд важных обязательств, взятых перед европейским сообществом.

«Ответственность за этот провал несут сменявшие друг друга правительства Украины, а такжеВерховная Рада и ее политические фракции», — отмечается в проекте рекомендации ПАСЕ, где содержится призыв к властям Украины, а также всем ее политическим силам «незамедлительно провести соответствующие реформы».

Голосование по резолюции запланировано на вторую половину четверга, 26 января.