Павел Климкин: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет парафировано

Январь 26, 2012 6:50

В ближайшие недели текст Соглашения об ассоциации между Украиной с Евросоюзом будет юридически доработан и готов к парафированию.

Павел Климкин: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет парафировано

: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет парафировано

Об этом, на открытии Евроатлантического форума «Украина и ЕС на пороге нового соглашения об ассоциации» заявил заместитель главы Министерства иностранных дел Украины .

При этом, по словам Климкина, данное соглашение – отличная платформа для всех сфер реформ в Украине, а режим ассоциации предполагает постепенную интеграцию в общий рынок Евросоюза, чего нет ни в одном другом подобном случае.

«Будут созданы Совет и Комитет Ассоциации, которые в будущем смогут принимать юридически обязательные решения. Пока же к каждому разделу соглашения есть специальное дополнение со списком тех конкретных нормативов ЕС, которые для реализации данного раздела нужно обязательно имплементировать в Украине», — добавил дипломат.

Он также подчеркнул, что Киев берет на себя даже больше юридических обязательств, чем некоторые новые страны-члены ЕС. «Для более эффективного решения требуемых задач создана «повестка дня» ассоциации, включающая уже согласованные положения и пути их реализации», — подытожил Климкин.

Напомним, на состоявшемся в Киеве 19 декабря 2011 года саммите Украина-ЕС не было парафировано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Министр иностранных дел страны Константин Грищенко надеется, что документ будет парафирован до середины февраля 2012 года. Президент Украины Виктор Янукович верит, что данное Соглашение будет подписано в 2012 году.