Приднестровье требует присоединения в состав России

Апрель 16, 2014 19:52

!2

Верховный совет непризнанной Приднестровской Молдавской Республики 16 апреля приняла обращение к президенту, Госдумы и Совета Федерации России, а также ООН и ОБСЕ о признании независимости ПМР.

В обращении приднестровские законодатели напомнили о результатах референдума 17 сентября 2006 года, по итогам которого более 97% жителей республики высказались за ее независимость с последующим присоединением к России, информирует Интерфакс.

«Выразив свою волю с помощью одного из базовых институтов прямой демократии — плебисцита, проголосовав за независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ, приднестровский народ реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие. В соответствии с общепризнанными нормами международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать», — говорится в обращении.

На сегодня независимость ПМР признали только частично признанные республики Абхазия и Южная Осетия, а также непризнанная Нагорно-Карабахская Республика.

В марте вслед за Крымом уже просилось в состав России. Тогда соответствующее обращение местного «парламента» с просьбой предусмотреть такую возможность направил спикеру Государственной думы России Сергею Нарышкину председатель Верховного Совета Приднестровья» Михаил Бурла.