Путин и Медведев решили не менять бюджет ради Крыма

Апрель 24, 2014 13:39
turchinov_lukashenko
Владимир Путин запретил своему правительству менять «бюджетное правило», потребности Крыма возможно будут профинансированы из фонда национального благосостояния.

Такое решение принято во вторник вечером на совещании у президента. Эту информацию передают три источники The Wall Street Journal и агентство Bloomberg со ссылкой на бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который принимал участие в совещании, пишут «Ведомости».

«По итогам совещания решили пока не менять», — также сообщил источник изданию РБК, против коррективов в «бюджетное правило» были «в принципе против» и Президент Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев.


Публичная дискуссия об изменении бюджетного правила идет в российском правительстве с начала года. Инициатором стало Минэкономразвития — оно предложило увеличить предельный дефицит бюджета с 1 до 1,5% ВВП, или примерно на 400 млрд руб. в 2015 г. Их предлагалось направить на инвестиционные расходы, чтобы стимулировать рост экономики. По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 г. она вырастет на 0,5 %, а при бюджетном стимулировании — на 1,1 %.

С присоединением Крыма и Севастополя сторонником корректировки бюджетного правила стал и первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов: он объяснял необходимость такого шага тем, что население России увеличилось на 2 млн человек, говорил человек, знакомый с позицией Шувалова. По мнению Шувалова, на развитие Крыма в течение пяти лет нужно 200-250 млрд руб. в год, но не за счет сокращения других госпрограмм.

С учетом решения не трогать бюджетное правило, инвестиционные затраты на Крым могут быть профинансированы из фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказывают сотрудник аппарата правительства, чиновники Минфина и Минэкономразвития. Госпрограммы резать точно не будут, их корректировка из-за нехватки бюджетных денег уже завершена и все, что можно, сокращенно, констатирует чиновник из Белого дома: «Сокращение через Крым ведомства воспримут в штыки».