Путин поговорил с Обамой: каждый вспомнил только о своих доводах

Апрель 15, 2014 11:00

google-facebook-yahoo

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным в понедельник, состоявшейся по инициативе Москвы, выразил глубокое беспокойство поддержкой со стороны российской власти действиям вооруженных пророссийских сепаратистов, которые дестабилизируют ситуацию в Украине

Обама призвал Путина использовать его влияние на эти вооруженные пророссийские группировки и убедить их освободить захваченные ими здания, передает «Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

Среди прочего, американский руководитель обратил внимание, что, вопреки риторике российских чиновников, власть Украины ведет себя с исключительной сдержанностью, и высоко оценил усилия украинского правительства на сохранение единства страны, в частности, проведением свободных и честных президентских выборов 25 мая, осуществлением всеобъемлющей конституционной реформы и предложением конкретных шагов к децентрализации власти.

При этом Обама также констатировал все большую политическую и экономическую изоляцию России в результате ее действий в Украине. Руководитель США дал четко знать, что цена, которую Россия заплатила за свои прежние действия против Украины, возрастет, если эти действия будут продолжаться.

Американский президент особо обратил внимание, что, хотя он все еще считает возможным дипломатическое решение конфликта, но предстоящая встреча контактной группы в Женеве не может достичь успеха в условиях, когда Россия продолжает запугивания военной силой на украинских границах, вооруженные провокации внутри Украины и риторику эскалации со стороны российских чиновников, сообщили в Вашингтоне.


Во время беседы глава американской администрации выразил мнение, что все нерегулярные силы в стране должны сложить оружие, а Москве необходимо использовать свое влияние на эти вооруженные пророссийские группы с целью убедить их покинуть захваченные здания.

Ранее вполне отличную версию этой же разговоры обнародовал Кремль. За ней, это призвал Обаму повлиять на власти Украины, чтобы «не допустить использования силы и кровопролития». Он заявлял, что «протестные выступления» в ряде городов Востока Украины — это «результат нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения». Российский президент также вновь твердил о необходимости «федеративного устройства» Украины» и ее «внеблокового статуса», сообщили в Москве. также отрицал беспокойство американского руководителя по поводу русского вмешательства на Юго-Востоке Украины и уверял, что эти «спекуляции» основываются на «недостоверной информации».

В последние дни в восточных областях Украины пророссийские сепаратисты захватывают здания органов власти. По данным СБУ, координируют их действия разведывательно-диверсионные группы Генштаба Вооруженных сил России, и таким образом там происходит широкомасштабная военная агрессия России. Действия вооруженных сепаратистов квалифицированы как терроризм. Киев объявил в регионе антитеррористическую операцию против вооруженных агрессоров с привлечением армии, но она пока еще не состоялась.