Путин: События в Украине — результат действий США и Европы

Май 23, 2014 20:39

Путин: События в Украине — результат действий США и Европы

Владимир Путин возложил всю степень ответственности за события в Украине на Европу и США. По мнению президента РФ — именно ЕС и Америка поддержали антиконстуционный переворот в начале этого года и теперь хотят чтобы «Россия за ними убирала».

Также президент России отметил, что не понимает из-за чего по отношению к России вводят санкции.

«Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, “уконтрапупить” как следует, наказать их непонятно за что, — сказал президент. — Я бы на их месте давно подал в суд, потому что они не имеют отношения к событиям на Украине и в Крыму, и выбрали как специально: двух евреев и одного хохла, как издеваются».

Владимир Путин заявил, что России не имеет никакого отношения к тому, что сейчас происходит в Украине. По его мнению на данный момент страна находится на грани гражданской войны. При этом президент РФ не заявил какую из сторон поддерживает Россия.

Энергетическая безопасность Европы под угрозой

Президент России Владимир Путин возложил ответственность за угрозу энергетической безопасности Европы на Украину. Во время выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге он также похвастался контрактам с Китаем, которые, очевидно, должны сделать Россию менее уязвимой к санкциям ЕС и США. Их российский президент назвал политическим давлением.

«Россия всегда ценила репутацию надежного поставщика энергоресурсов в Европу. Сегодняшние риски, они возникают, риски с поставками газа на европейский континент. Но они возникли не по нашей вине, нужно прямо сказать, здесь и так все понимают о чем идет речь, по вине транзитной стороны — Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитниками нашего газа в Европу, — заявил Путин. — Предоставили прошлого года, — продолжил он, — огромный кредит, 3 млрд долларов, предоставили скидку на первый квартал текущего года. Вопрос: где наши деньги, на что пошла наша многомиллиардный помощь? Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили в Украину бесплатно почти 10 млрд кубических метров газа, это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу. Ну, кто из вас будет поставлять бесплатно товар в таких объемах и на такие сроки?» — Спросил Владимир Путин.

Ситуацию в Украине президент соседнего государства назвал «полномасштабной гражданской войной».