Ученые опровергли целебные свойства антиоксиданта в красном вине

Май 14, 2014 14:57

Ученые опровергли целебные свойства антиоксиданта в красном вине

Американские ученые провели исследование, результаты которого показали, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, не имеет целебных свойств, как это считалось ранее.

Ученые под руководством представителя медицинского факультета Университета Джона Хопкинса Ричарда Семби в течение девяти лет наблюдали за пожилыми жителями двух тосканских сел, которые регулярно употребляли вино, пишет Оперкор.

Всего в исследовании приняли участие 783 человека в возрасте старше 65 лет.

Как оказалось, риск развития сердечных болезней или рака у этих людей не меньше, чем у тех, кто употреблял меньше ресвератрола. Средняя жизнь у них тоже не больше, чем среднестатистическая.
Предварительные лабораторные исследования позволяли предположить, что ресвератрол, который содержится в винограде, арахисе и шоколаде, обладает уникальными свойствами, которые замедляют старение и сохраняют здоровье клеток.

Между тем, исследования не опровергают того факта, что красное вино все же имеет положительное влияние на организм человека. Предварительные опыты установили связь между потреблением вина или шоколада и снижением воспалительных процессов, которые могут вести к сердечным заболеваниям. Это может быть связано с тем, что полезным элементом в вине является не ресвератрол, а какой-то другой элемент.

Отметим, последние исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что самое большое количество алкоголя на человека принимают в Европе.

Европейские страны заняли все строки в топ-10 самых пьющих стран мира, пишет Independent. На первом месте оказалась Беларусь — на человека в год там приходится 17,5 л алкоголя в пересчете на чистый спирт, на втором — Молдова (16,8 л), на третьем — Литва (15,4 л). Россия на 4-м месте (15,1 л), Украина — на 6-м ( 13,9 л).

По данным ВОЗ, всего употребляют алкоголь 38,8 % населения планеты. Ежегодно от злоупотребления алкоголя в мире умирает 3,3 млн человек.