В Венеции введут систему защиты от наводнений

Октябрь 13, 2013 13:02

В Венеции введут систему защиты от наводнений

Первое испытание новой системы защиты от наводнений провели в Венеции. Система состоит из 78 огромных ворот, которые будут поднимать со дна моря. Они закроют острова Лидо Маламокко и Кьйоджа.

Конструкция защищает от поднятия воды на 3 метра и должна спасти старинный город. Необходимость создания барьера обсуждали еще с середины 60-х годов прошлого века. Но споры по стоимости, формы конструкции и возможного влияния на экологию не давали воплотить проект в жизнь. В настоящее время система защиты готова на 80 процентов. Строительство стоит Италии более 4 с половиной миллиардов евро в год, а длится оно — почти десятилетие.


Напомним, в последние годы Венеция страдает от наводнений. Они постепенно разрушают старинные здания и каналы. Экологи считают: все — из-за глобального потепления. В то же время сами защитники природы и являются главными критиками проекта. Говорят — ворота разрушают экосистему заливов.

Гермес Реди, генеральный директор компании-подрядчика: «Венецию затапливает, когда вода в море поднимается на 80 сантиметров. Но такое случается по 40-50 раз в год, нельзя каждый раз поднимать ворота, ведь это будет мешать судоходству, и для экологии это плохо. Поэтому приняли решение — поднимать защиту, когда уровень воды достигает метра десяти сантиметров. Это случается 5-7 раз в году».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>