Выборы в Украине 25 мая. Последние новости

Май 26, 2014 10:33

Предлагаем Вашему вниманию последние новости с выборов президента Украины, которые состоялись 25 мая 2014 года. На данный момент лидирует Пётр Порошенко.

Выборы в Украине 25 мая. Последние новости

На данный момент обработано 45 процентов голосов.

Штаб Петра Порошенко празднует победу. По данным Национального экзит-пола, он стал бесспорным лидером на выборах президента Украины, получив около 56%. Такие же данные приводят и в избирательном штабе Порошенко.

В свою очередь победитель гонки поздравил Виталия Кличко, который завоевал пост мэра столицы. Порошенко отметил, что все реформы в стране будут начинаться из Киева. Он поблагодарил украинцев за поддержку и выразил свою решимость в отношении планов на ближайшее будущее.

«Украина сейчас в состоянии войны. Украина сейчас является объектом агрессии. Каждую ночь украинские солдаты отдают свои жизни, чтобы восстановить закон, порядок и мир в восточных регионах Украины. И я — не только как президент, но и как главнокомандующий украинских вооруженных сил — приложу максимальные усилия для защиты украинцев, чтобы гарантировать безопасность и восстановить мир».

Кандидат в президенты Юлия Тимошенко набирает, по предварительным подсчетам, около 13% и занимает второе место. Она выразила свою готовность сотрудничать с будущим правительством Украины.

«Я убеждена, что наша команда и я лично, мы сделаем все возможное, чтобы помочь всем ветвям власти в Украине строить европейскую сильную Украину, чтобы наконец провести референдум относительно членства Украины в НАТО и защитить Украину именно полноправным ее членством в Европейском Союзе и в коллективных системах безопасности и обороны глобального мира».

А что Донбасс?

Несмотря на попытки сепаратистов сорвать выборы на востоке Украины, частичное голосования в Донецкой и Луганской областях все же произошло. Однако в нескольких городах, в частности в Краматорске, участки даже не открылись. Сепаратисты делают вид, что живут в другой стране, а местные жители опасаются рисковать собственной жизнью:

«Зачем здесь будут выбирать президента чужой страны? Здесь нет выборов, никто к ним не готовился и даже не собирался готовиться «, — говорит один из сепаратистов.

«Чтобы проголосовать, надо ехать в другой город. Чтобы уехать в другой город, нужно проехать кучу постов, кучу украинской армии, кучу неукраинской армии. Поэтому мы ходим гуляем просто и все», — говорит житель Краматорска.

Несмотря на запугивания, угрозы, похищения и нападения на членов избирательных комиссий, в Донецкой области смогли проголосовать более 100 тысяч граждан — около 15 % избирателей. В самом Донецке голосование не состоялось. На Луганщине явка составила почти 40%, сообщили в ЦИК.