За сутки в Одессе погибло 46 человек, 25 — в очень тяжёлом состоянии

Май 3, 2014 13:37

За сутки в Одессе погибло 46 человек, 25 - в очень тяжёлом состоянии

В пятницу в Одессе погибли по меньшей мере 46 человек, 77 — госпитализированы, из них 25 в очень тяжелом состоянии. Всего в больницы обратилось 174 человека.

C З по 5 мая в городе объявили траур.

Председатель Одесской области Владимир Немировский возложил ответственность за кровопролитие на бездеятельную милицию.

И.о. Главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский заявил, что эти столкновения являются провокацией ФСБ России.

Большинство погибших — жертвы пожара в доме профсоюзов: там пророссийские активисты спрятались от сторонников единства Украины. Загорелись верхние этажи здания, многие задохнулись от дыма, некоторые прыгали из окон и разбивались насмерть.


Началось с того, что днем ​​состоялся марш «За единство Украины», в котором принимали участие проукраинские активисты, в частности, и местные футбольные фанаты. На демонстрантов напали сторонники России. Обе стороны начали сооружать баррикады, бросать друг в друга коктейлями Молотова и мостовой укладкой. Впоследствии начали раздаваться выстрелы.

Проукраинские активисты пошли в наступление и подожгли лагерь пророссийских сторонников на Куликовом поле — часть так называемых «антимайданивцив» спряталась в доме профсоюзов. Пожар, который там возник, потушили около десяти вечера.

Близ Славянска в Донецкой области в тот же день украинские силовики отразили нападение группы вооруженных экстремистов. Двое украинских военнослужащих погибли во время противостояния.