Чистый четверг в 2013 году. Приметы и обычаи

Май 2, 2013 0:56

Чистый четверг в 2013 году. Приметы и обычаи

Предлагаем Вашему вниманию лучшие приметы и обычаи Чистого Четверга в 2013 году. Мы собрали лучшие познания со всего интернета и готовы поделиться информацией с Вами!

О разных традициях и обычаях в Чистый Четверг:

Больше всего обрядов и действ связано с Чистым четвергом (его называют еще Пасхальный, Страстной). Традиционно хозяйки готовили обрядовые пояса.

В нашем селе Сестрятин издревле особенно следили, чтобы не было возбуждено обычных форм, когда сажали кулич в печь. Всех, кто был в доме, просили выйти на улицу — «чтобы не потревожить пояса». Когда сажали первую пасху в печь, ее крестили, приговаривая: «Господи, благослови». Дрова в печи поджигали ветвями сухой освященной вербы, тем самым и происходит освящение печи. В Чистый четверг уже утром начинали мыть, убирать в доме и во дворе.


Говорили, чтобы у детей не болела головка и не выпадали волосы, их постригали в Чистый четверг. Еще обязательно купали детей в этот день — чтобы были здоровыми и долго жили. В этот день полагалось очиститься водой и больным людям.

В Чистый четверг полагалось сделать свечу. Ее несли на Страсть к церкви, отсюда и происходит название «страстная». По отправлении в церкви нужно принести «живой огонь» свечи домой. Не дай Бог, если он угаснет дорогой (что считалось плохим признаком), его полагалось оживить у соседа — «потому зажигать можно только с «живого пламени».

Дома пламенем страстной свечи выжигали крест вверху на косяках — «чтобы нечисть и беды дом оставили». Этот крест хранили в течение года как оберег от пожара. Страстную свечу зажигали во время грозы — «чтобы молния дома не сожгла и чтобы буря скорее утихла». Также страстную свечу зажигали, если в семье кто-то из родных был тяжело болен, молясь за его выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>