Датчики Curiosity зафиксировали сильные колебания давления на Красной планете

Сентябрь 27, 2012 8:53

Марсоход, который недавно начал программу научных исследований на поверхности Марса, приступил к исследованию марсианской погоды.

Датчики Curiosity зафиксировали сильные колебания давления на Красной планете

Датчики Curiosity зафиксировали сильные колебания давления на Красной планете

Данные, которые передал Curiosty на Землю, еще больше убедили ученых в том, что на всех земле-подобных планетах погодные явления похожи друг на друга, и суть большинства климатических процессов на Марсе и Земле одинакова.

Как стало известно, температура на Красной планете в течение суток колеблется в пределах 50-70 градусов, что не свойственно Земле. Ученые находят причину таких резких колебаний в двух моментах: очень тонкая атмосфера и отсутствие воды на Марсе. В свою очередь более толстая атмосфера на Земле и вода делают климат более мягким. В целом и дневные, и годовые циклы на планетах аналогичны.

Эти данные были получены еще тридцать лет назад, благодаря отправленным к Марсу за все эти годы нескольким десяткам аппаратов.

Однако марсоход Curiosity уже совершил новое открытие. Судя по новой информации, переданной аппаратом, на Красной планете существуют как колебания суточных температур, так и атмосферного давления. В то время как на нашей планете давление в течение суток колеблется на 1-2%, на Марсе колебания достигают 10-12%. Такое обстоятельство провоцирует небезызвестные марсианские песчаные бури. Обычно на Марсе падение давления сопровождается мощными потоками ветра. Исходя из того, что подобное происходит каждый день, такое положение вещей там — это норма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>