«Газпром» получит контроль над украинским рынком газа?

Апрель 29, 2013 22:30

«Газпром» получит контроль над украинским рынком газа?

Россия увидела сигнал для создания двустороннего газового консорциума. Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, комментируя законопроект о снятии запрета на приватизацию предприятий «Нафтогаза». Соответствующий документ уже зарегистрирован в Верховной Раде. Представители власти говорят, что это нужно для выполнения Украиной обязательств как члена Энергетического сообщества. По мнению же экспертов, в нынешних условиях приватизация «Нафтогаза» будет означать передачу российскому «Газпрому» контроля над украинским рынком газа.

Приватизировать компанию «Нафтогаз», по словам вице-премьера Юрия Бойко, рекомендуют зарубежные эксперты. Поскольку, говорит он, это позволит повысить прозрачность холдинга и направить часть денег на погашение западных кредитов.

Снятие ограничения на приватизацию предприятий «Нафтогаза» осуществляется для исполнение Украиной обязательств как члена Энергетического сообщества, заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах. Кроме этого, по мнению Кинаха, это позволит Украине удержать статус стратегического транзитера.

Украина должна четко понимать и формировать свою энергетическую стратегию в соответствии с требованиями Энергетической хартии и Энергетического сообщества.

Анатолий Кинах

«Газпром» получит контроль над украинским рынком газа?

«Необходимо создавать благоприятный инвестиционный климат, условия государственного и частного партнерства, в том числе через методы поиска частного собственника, эффективных инвесторов, — говорит Кинах. — Пока эти условия не будут созданы, у нас остаются большие риски потери Украиной статуса стратегического транзитера. Украина должна это четко понимать и формировать свою энергетическую стратегию в соответствии с требованиями Энергетической хартии и Энергетического сообщества. А дальше — искать баланс интересов».

Против любой приватизации «Нафтогаза» выступают представители оппозиции. По словам народного депутата от «Батькивщины», бывшего генерального директора компании «Ивано-Франковскгаз» Владимира Купчака, пока этот вопрос не актуален.

Мы будем делать все, вплоть до блокирования парламентской трибуны, чтобы не допустить прохождения этого законопроекта

Владимир Купчак


«Есть угроза, что после приватизации газотранспортная система попадет к неизвестному кругу лиц, или это будет Россия, пусть это даже будет при посредничестве Европы, — замечает Купчак. — ГТС должна быть государственной собственностью. Любые консорциумы нужно рассматривать с той позиции, что Украина будет управлять газотранспортной системой единолично. Мы будем делать все, вплоть до блокирования парламентской трибуны, чтобы не допустить прохождения этого законопроекта».

«Газпром» будет решать кто будет получать газ, и кто им торговать — эксперт.

Теоретически в приватизации «Нафтогаза» нет ничего страшного, поскольку крупные европейские компании и «Газпром» давно уже приватизированы, объясняет Радио Свобода руководитель энергетических программ аналитического центра «Борисфен Интел» Сергей Дяченко. К тому же, без снятия запрета на приватизацию, невозможно полностью выделить «Укртрансгаз» из структуры «Нафтогаза», сохранив у него на балансе газотранспортную систему. (Речь идет о разделении «Нафтогаза» и три компании, Украина должна сделать на выполнение второго энергопакета, который она имплементировала, как член Энергетического сообщества). Вместе с тем, отмечает Сергей Дяченко, перед тем, как приватизировать НАК, нужно диверсифицировать рынок газа. А в нынешних же условиях, такая приватизация означает передачу контроля за украинским рынком газа российскому «Газпрому».

Это будет означать передачу контроля над нашим внутренним рынком газа «Газпрома»

Сергей Дяченко

«Если говорить о приватизации «Нафтогаза», то это должно осуществляться в рамках либерализации рынка газа, чтобы НАК не был монополистом, как трейдер — комментирует Дяченко. — Но это сделать невозможно не диверсифицировав источники поставок газа. В противном случае, вопрос трейдерства в Украине будет вопросом доступа к российскому газу. То есть, «Газпром» будет решать, кто будет получать газ, и кто сможет торговать им на территории Украины. Это будет формально означать передачу контроля над нашим внутренним рынком газа «Газпрома».

Россия же расценивает перспективу снятия запрета на приватизацию компаний «Нафтогаз», как путь к созданию двустороннего консорциума.

Тот факт, что на заседании правительства на прошлой неделе были рассмотрены поправки к украинскому законодательству, мы рассматриваем как сигнал.

Михаил Зурабов

«Тот факт, что на заседании правительства на прошлой неделе были рассмотрены поправки к украинскому законодательству, мы рассматриваем как сигнал. Как необходимый, но недостаточный сигнал, который, с одной стороны, подтверждает перспективы нахождения решения, но с другой стороны, не делает эти перспективы неотвратимыми», — сказал посол России в Украине Михаил Зурабов.

По мнению же экспертов, такие действия украинской стороны могут означать попытки поторговаться как с европейской стороной, так и с Россией.

Автор Тетяна Ярмощук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>