Опрос: Украинцы выбирают Европу, а не Таможенный союз

Октябрь 19, 2013 15:29

Пока Россия пытается убедить Украину не подписывать Соглашения с ЕС, а украинская власть заявляет о стремлении к евроинтеграции, но не может выполнить всех необходимых требований, среди украинских граждан увеличивается процент тех людей, которые настроены на движение своей страны в западном направлении. По крайней мере таковы результаты недавнего исследования социологической группы «Рейтинг», сообщает Оперкор.

Опрос: Украинцы выбирают Европу, а не Таможенный союз

Согласно данным исследования, 47% респондентов считают подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом для Украины более выгодным, чем вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (34%). Еще 19 % не определились в этом вопросе. При этом именно сейчас зафиксировали крупнейший за три года процент сторонников Соглашения с ЕС.

Увеличивается количество и тех, кто уверен в подписании Соглашения в ноябре этого года. В октябре таких людей было 49% против 25%, которые не верят в положительный результат. За последний месяц даже среди сторонников вступления в Таможенный союз вдвое увеличилось количество уверенных в том, что соглашение с ЕС будет подписано.

Интересно, что 49% опрошенных считают подписание Соглашения победой Евросоюза и Украины . В то же время 52% украинского населения называют такое развитие событий поражением России.


Люди хорошо понимают, что для подписания Соглашения нужны усилия и со стороны Украины, и ЕС (38%).
Только на наше государство возлагают ответственность 13% респондентов, а исключительно на ЕС — 26%.

Территориальное разделение:

Если же говорить о территориальных особенностях поддержки подписания Соглашения с ЕС, то никого не удивило, что более выгодным такой шаг считают респонденты на западе Украины (81%). Здесь только 7% считают выгодным вступление в Таможенный союз. На севере 61% опрошенных предпочли Соглашении с ЕС, а 20% — вступление в Таможенный союз. В центральных областях таких 47% и 28% соответственно.

А вот тех, кто считает, что выгоднее вступать в Таможенный союз, больше на востоке (43%), при этом 39% тамошних респондентов высказались за соглашение с ЕС. На юге еще ​​больше тех, кто считает выгодным союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном (53%).

А вот в чем почти совпали мнения жителей всех регионов, так это в том, что Россия увеличит давление на наше государство, если она подпишет Соглашение с Евросоюзом (так думают от 65% на западе до 51% на Донбассе). А еще стоит отметить, что хотя этот вопрос пока и не стоит, но в целом в Украине 53% опрошенных поддерживают присоединение нашего государства в Евросоюз. Против этого выступают 35% , а 12% еще не определились.

Такой опрос социологическая группа «Рейтинг» проводила с 26 сентября по 6 октября. Исследование охватило 2000 респондентов старше 18 лет во всех областях Украины. Погрешность не превышает 2,2%.

1 Комментарий к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Ирина 05.11.2013 в 02:42 - Reply

    Хотя, если, честно, это раскололо население Украины. Старшее поколение против Европы, так как считают еще-империализм, это зло. Молодёж наоборот видит свое будущее только там, так как у многих это шанс на лучшую жизнь и процветание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>