Госдума: Россия, возможно, окажет Донецку военную помощь

Апрель 7, 2014 18:05

Госдума: Россия, возможно, окажет Донецку военную помощь

Член высшего совета «Единой России», политолог Вячеслав Никонов заявил, что в ответ на просьбу донецких сепаратистов Россия может ввести «миротворческие войска» на территорию Украины. При этом Никонов отметил, что возможность для политического решения проблемы всё ещё существует.

Вячеслав Никонов отметил, что начиная с марта в восточных городах Украины проходят «многочисленные» митинги, участники которых не воспринимают новую украинскую власть.

Также сегодня ночью в Донецке был взят под контроль высший орган власти в городе — Областную Администрацию. Сепаратисты заявили о создании «Донецкой Национальной Республики», назначили референдум на 11 мая 2014 года и попросили Владимира Путина ввести миротворческие войска на территорию Украины для защиты их прав.


«Если правительство Киева будет вводить войска или использовать спецподразделения, то это может вызвать еще больший взрыв и российское вмешательство. Во всяком случае, никто не отменял выданное президенту Путину Советом Федерации разрешение на использование вооруженных сил», — ответил Никонов на вопрос, может ли каким-то образом быть формализована просьба о введении миротворческого контингента.

Депутат напомнил о заявлениях российских официальных лиц, что Россия не намерена применять силу, если не начнется кровопролитие. Он также подчеркнул, что Москва называла условия, при которых готова рассматривать шаги по легитимизации украинской власти, среди которых на первом месте стояла конституционная реформа с федерализацией Украины и признанием официального статуса русского языка.

«Но власть с упорством, достойным лучшего применения, отвергает это с порога. Но я считаю, что какие-то возможности для политического урегулирования еще есть», — заключил Никонов.