Крысы грызут лучше белок, и жуют лучше морских свинок.

 Британские ученые выяснили, что крысы обладают сильнейшим среди грызунов укусом.

ссм

Крысы кусают резцами и грызут коренными зубами.

56-34 миллионов лет назад, грызуны адаптировали свои челюсти и мышцы, которые ими управляют, с такой скоростью, что мы можем назвать этот процесс эволюционной гонкой челюстных вооружений. Группа грызунов, известная в науке под названием Sciuromorpha или белкоподобные, начали специализироваться в згрызании, а дикобразоподобные Hystricomorpha стали мастерами жевания пищи.

Мишеподобные грызуны из подотряда Myomorpha адаптировались и к тому, и к другому, пояснил один из исследователей Филипп Кокс из университета Халла (Великобритания).

"Мы хотели понять причину эволюционного успеха мышей и крыс и предположили, что их" всеядность "играла большую роль в этом вопросе. Мы смогли воссоздать челюсти крысы с помощью технологий обратной инженерии и попытались узнать, что стало залогом успеха крыс - мышцы, или анатомия их черепа ", - рассказал ученый.

В своем исследовании ученые использовали компьютерные модели челюстей крысы, белки и других грызунов, с помощью которых они "кусали" виртуальную еду и измеряли силу и другие характеристики укуса. Кроме того, исследователи создавали новые "виды" грызунов - в частности, они прикрепляли к челюстям крыс мышцы белки и наоборот.

Исследователи обнаружили, что крысы кусают резцами и грызут коренными зубами как минимум не хуже, чем грызуны, которые "специализируются" на "грызении".

По словам биологов, причина этого кроется в особой силе челюстных мышц крысы. Результаты работы показали, что мышцы крыс развились настолько, что они позволяют их владельцу размалывать еду не хуже, чем морские свинки, и грызть лучше, чем белки.

Это может в некоторой степени объяснить, почему крысы и мыши оказались настолько успешными в природе и столь разрушительными для домашнего хозяйства. Их всеядность и совершенный ротовой аппарат позволяет прогрызать множество видов твердой материи с одинаковой эффективностью.




Похожие новости

coded by nessus
Теги: , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.




Яндекс.Метрика