Манекены EyeSee начнут шпионить за покупателями

Ноябрь 25, 2012 12:27

Для своих магазинов итальянский производитель одежды Benetton заказал партию необычных манекенов компании Almax SpA. Манекены, получившие название EyeSee, будут «наблюдать» за посетителями магазинов благодаря встроенным камерам.

Манекены EyeSee начнут шпионить за покупателями

Манекены EyeSee начнут шпионить за покупателями

Устройство может собирать информацию о покупателях при помощи незаметной камеры, которая находится в одном из зрачков манекена. На компьютере, к которому подключена камера, есть программное обеспечение, позволяющее распознавать лица.

Так, программа-шпион будет следить за реакцией людей, которые проходят мимо витрин с одеждой. Кроме того, в результате анализа изображения, определяется пол, возраст и раса посетителей. Специалисты компании Almax уверенны, что манекены-наблюдатели не только смогут предоставлять детальные данные, но и будут привлекать внимание клиентов, так как их пристально рассматривают.

Стоимость каждого такого манекена составляет порядка 4 тысяч евро. В наличии имеются женские, мужские и детские манекены.

Информация, полученная в результате наблюдения, позволит руководству магазинов корректировать представленный в продаже ассортимент одежды.

Компания пока не сообщает, в каких именно магазинах Benetton будут выставлены манекены-наблюдатели. Однако известно, что манекенами Almax заинтересовалась не только итальянская фирма. Купить новинку готовы еще несколько торговцев одеждой.

Сотрудники компании Almax SpA пришли к выводу, что если камеру в манекене разместить на уровне глаз посетителей, для съемки это будет идеальным ракурсом, который позволит отслеживать мимику, глаза, а также визуально определять настроение посетителей.

И все же из этических соображений не все компании, занимающиеся брендовой одеждой, готовы шпионить за покупателями. Например, представители компании Burberry заявили, что «не намерены в своих магазинах применять технологию EyeSee, поскольку относятся с уважением к своим клиентам и определенные границы переступать не будут».

Но, не смотря на это, Almax планирует усовершенствовать технологию EyeSee. У манекенов появятся «датчики слуха», позволяющие распознавать речь. Технология подслушивания разговоров позволит собирать данные относительно отношения клиента к костюму на манекене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>