МИД Украины считает больным воображение российских СМИ

Апрель 30, 2014 11:45

Google Yahoo


и Государственная миграционная служба опровергают информацию ряда российских СМИ о строительстве в Украине «концентрационных лагерей» для жителей юго-восточных регионов страны.

Об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств, обнародованном пресс-службой , передает Еспресо.TV.

«Удивляет, насколько болезненным и искаженным может быть воображение авторов таких сообщений, чтобы увидеть в Украине «концентрационные лагеря для жителей юго-восточных областей», — говорится в заявлении.

То, что российские СМИ считают концлагерями, это пункты временного пребывания нелегальных мигрантов, строительство которых началось еще в 2009 году.

«Министерство иностранных дел и Государственная миграционная служба считает целесообразным официально разъяснить, что в сентябре 2009 года в Украине начата реализация совместного с Европейским Союзом проекта «РЕАДМИТ 1», которым предусмотрено строительство двух пунктов временного пребывания нелегальных мигрантов — в Донецкой и Николаевской областях. Оба пункта будут рассчитаны на одновременное содержание 100 нелегальных мигрантов каждый», — поясняется в заявлении.

Как отмечается в сообщении, на сегодняшний день в сфере управления Государственной миграционной службы Украины функционируют два пункта, в которых содержатся нелегальные мигранты — в Волынской и Черниговской областях. Эти пункты рассчитаны на одновременное содержание соответственно 165 и 208 человек и территориально расположенные вблизи западной и северной участков государственной границы Украины.

Строительство аналогичных пунктов в Донецкой и Николаевской областях позволит сэкономить расходы на транспортировку нелегальных мигрантов, задержанных в восточных и южных областях Украины в места содержания, отмечается в заявлении.

В  пункт временного пребывания нелегальных мигрантов могут быть помещены исключительно иностранцы или лица без гражданства, нарушивших миграционное законодательство и в отношении которых принято решение о принудительном выдворении за пределы Украины.