Раскол в Египте: революция или заговор?

Июль 4, 2013 10:21

Раскол в Египте: революция или заговор?

В центре Каира продолжаются празднования. Те, кто протестуют на площади Тахрир уже много дней, радуются свержению президента Мурси. В городе слышны фейерверки, везде развеваются флаги и звучат радостные возгласы.

«Это — самый счастливый день в моей жизни, потому что страна освободилась от Мурси. Он — предатель, я забуду его имя, он ничего не сделал для меня и для страны», — говорит манифестантка.

После революционного свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году Египет пережил немало протестов.

В Каире работает собственный корреспондент сайта Оперкор: «Вмешательство военных поставило точку в политических спорах, которые велись с тех, как пор Мурси пришел к власти. Это вмешательство выполнило волю этих демонстрантов, однако другая сторона расценивает это как военный мятеж, который может толкнуть страну к гражданскому конфликту — в третий раз за последние годы.»


Действительно, сторонники отстраненного президента сдаваться не собираются. В последний день на посту он призвал своих союзников мирно противостоять попыткам изменить власть. Однако некоторые из его сторонников, похоже, готов на большее.

«Легитимность — на стороне президента Мурси, и мы готовы за него умереть. Мурси пришел к власти путем голосования, и он должен уйти тоже только путем голосования, а не путем силы. Зачем тогда выборы и демократия? Та же демократия, к которой призывает весь мир», — говорит участник демонстрации в поддержку отстраненного президента.

Аналитики говорят, что страна расколота, и следующие 48 часов могут стать решающими. Ведь именно сейчас те, кто чувствуют, что их выбор предан, решают, как им реагировать на такую ​​смену власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>