Чистый четверг 2013. Приметы, обычаи, заговоры

Май 2, 2013 0:38

Чистый четверг 2013. Приметы, обычаи, заговоры

Предлагаем Вашему вниманию приметы, обычаи и заговоры в день 2 мая 2013 года, ведь сегодня отмечается чистый Четверг. Не забудьте поделиться статьёй со своими друзьями.

В этот день устраивается большая стирка — стирается вся одежда, постельное белье, скатерти, шторы и полотенца, а также коврики, коврики и подстилки.

Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что свято Воскресение Христово празднуют не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.

Что происходит в Киеве?

Чистый четверг Восстановить эту традицию предложил руководителям организаций и предприятий первый заместитель главы столичной госадминистрации Иван Фоменко, который возглавляет комиссию по проведению весеннего двухмесячника по благоустройству

Вычистить улицы, аккуратные тротуары и заборы, детские площадки … Такой вид имеет определенный микрорайон тот день, когда по конкретному адресу в рейд выезжает комиссия по проведению весеннего двухмесячника. А по дороге видно, как дружно подметают дорожки, белят фасады, красят скамейки … Ну просто идиллия. Впрочем, все это похоже на очередной аврал …
- Вот раз катаемся по ранее согласованному маршруту, — сказал первый заместитель главы столичной госадминистрации Иван Фоменко. — Уже в следующую среду во время осмотра Святошинского и Соломенского районов решать только перед объездом, куда ехать и на что смотреть. Ведь в городе не убрано почти девяносто процентов территории.

Неожиданно Иван Андреевич попросил водителя остановиться и пригласил общество зайти в ближайший двор на углу улиц Шолом Алейхема, 5 и Милютенко, пятнадцатый, что в Деснянском районе. Правда, наугад выбранный двор оказался не грязным. Но и здесь участники городской комиссии увидели немало недоработок: люк колодца знает где делся, а на его месте лежала расколотая бетонная плита. Зайдя в нескольких парадных, проверяющие увидели, что более-менее убраны и окрашены только первые этажи.

- И такое почти повсеместно, — прокомментировал Иван Фоменко. — Видно, с начала года коммунальщики еще и не начинали работы, запланированные программой «Твой дом, твой двор». Поэтому во время следующих рейдов осматривать не только внешнее состояние зданий и улиц, но и внутренний: дворы, придомовые территории, подъезды.

Впрочем, даже и без этой остановки стало понятно, что у коммунальщиков впереди много дел. К увиденного во время объезда добавились еще и снимки, сделанные участниками городской комиссии накануне рейда. На фото зафиксировано свалки мусора на улице Архитектора Николаева, 17. Здесь, как говорится, образовали мусорный полигон районного масштаба. А не мешало бы его убрать, завезти сюда несколько грузовиков чернозема и обустроить этот пустырь. До предела завалены бытовыми отходами и урны на улице Николая Закревского, 27-я, 45-А. А у памятника Николая Лаврухина, на улице, названной в его честь, замены требует тротуар. К тому же во многих местах сжигают сорняки, разный хлам, строго запрещено. Однако значительно меньше попадается на деревьях омелы.


***
В Оболонском районе опрятной вокруг райгосадминистрации. Здесь еще до начала объезда подметала и к тому чистый тротуар странная иностранная уборочная машина (к сожалению, такой техники почему-то не увидели на других улицах района). И сверкали, словно вымытые, проезжая часть и пешеходные дорожки на Богатырской, Полярной, Малиновского. Так и любовались благоустроенными территориями, если бы не вернули на пресловутую улицу Дегтяренко. Из 200 Незаасфальтированными дорог в столице это, вероятно, плохая. Рядом расположены несколько предприятий, гаражных кооперативов, но никому и дела нет до состояния проезжей части. Кроме того, еще и кучи мусора на обочине.

Не лучше ситуация и на улице Автозаводской. Особенно вблизи рынка. В аварийном состоянии вдали полуразрушенный дом. Его кровля любой момент может упасть. В Пуще-Водице не упорядочено частный сектор (улицы Курортная, Лесная, Николая Юнкерова). На фотоснимках, сделанных накануне рейда, есть места, куда, к сожалению, не доехали этот день проверяющие. Вблизи супермаркет «Сильпо», на проспекте Оболонском, 36-б (у которого ухоженный, привлекательный вид), вся территория совсем заезженная автомобилями, разрушены плиты тротуаров. А во дворе соседнего дома (проспект Оболонский, 34-б) кто-то перекрыл межквартальный проезд, и машины вынуждены объезжать препятствие по газону. В районе еще достаточно мест, где ведется несанкционированная, стихийная торговля. Кроме станций метро «Петровка», «Оболонь», торгуют и под окнами жилых домов на Вышгородской, на остановке трамвая и вдоль путей вблизи Куреневский рынка, на площади Фрунзе. Неудовлетворительное состояние имеет также территория, прилегающая к колледжа морского и речного флота Киевской академии водного транспорта, на улице Героев Сталинграда, 2, вокруг спортивного комплекса на Героев Сталинграда, 40. На этой же улице контейнеры, больше напоминают груды металлолома. И еще одна проблема: утилизация отходов. Их здесь вывозят в ближайший лесок и сжигают (даже в зоне отдыха Партизанский бор).

Поэтому работы в обоих районах еще хватает. Городская комиссия не ставит на этом точку. Ведь, проверяя другие районы, возвращаться к тем, где побывала ранее, чтобы убедиться, как здесь устраняют выявленные недостатки.

Во время объезда первый заместитель Киевского городского головы Иван Фоменко предложил возобновить забытую традицию «чистых четвергов». И уже начиная со следующей недели, в этот день руководители столичных организаций, предприятий, учебных заведений должны организовать уборку окрестных территорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>