Чистый четверг 2013. Приметы и обычаи

Май 2, 2013 0:27

Чистый четверг 2013. Приметы и обычаи

Сегодня 2 мая 2013 года наступает Чистый Четверг. В нашей статье мы расскажем о приметах и обычаях этого праздника.

Сегодня, 2 мая, христиане восточной традиции отмечают Чистый четверг. В Страстной (Чистый) четверг Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) возглавит Вечернюю с Литургией Василия Великого, освятит антиминс * и миро ** и осуществит Чин умывания ног *** двенадцати священникам. -AAA +
Богослужения состоятся в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве. Литургия началась в 9.00, Чин умывания ног — примерно в 11.00.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

По мнению руководителя Департамента информации УГКЦ о. Игоря Яцива, умывание ног является «прекрасным жестом, начатым Христом-Спасителем, чтобы вспомнить всех, кто имеет власть, то духовную или светскую, что она дарована для служения людям, и Церковь обращает внимание верующих на это ежегодно в Чистый четверг» .

Справка.

* Ежегодно в Чистый четверг в храмах освящают антиминс — полотна с частицами мощей, которые лежат на престолах. Без антиминса нельзя отправлять Литургии.

** Тот же день освящают также миро для таинства Миропомазания. Его после освящения передают в епархии, а затем — в каждого прихода. Таким образом устанавливается духовная связь между Предстоятелем и верными.

*** Чин умывания ног — обряд, когда в Страстной четверг архиерей, по примеру Христа, умыл ноги своим ученикам за Тайной вечерей, умывает в храме ноги священнослужителям в знак глубокого смирения и служения.

Сегодня этот чин вошел в богослужебной практики некоторых церквей восточной традиции. Его осуществляют в кафедральных соборах УГКЦ.


Традиции и обычаи в этот день.

В церквях в этот день проводят особую литургию, то есть произношение молитв и совершение действий в особом порядке.

В молитвах последовательно упоминаются события того дня, а также предательство Иуды нравственное падение Петра.

Святое Миро в Чистый четверг

Обязательно в этот день освящается миро, специально сваренное с различными благовониями и белым вином чистейшее оливковое масло. Этим миром потом производят помазание людей, принимающих крещение.

Эта традиция связана с тем, что когда Иисус лежал в гробу, одна женщина принесла миро помазать его тело.

Миро варят не во всех церквях, а только там, где умеют. Точного рецепта не существует. Общими являются только оливковое масло и вино, которое добавляют обязательно, чтобы масло не подгорело и не прогоркло.

Остальных компонентов может быть от 30 до 80. Важно не это, а что думает во время мироварения тот, кто его готовит. Именно от этого будет зависеть конечный результат.

Дело в том, что варят Миро долго, несколько часов, и не каждый способен все это время желать добра ближнему и дальнему, думать о всеобщем счастье и так далее.

Святое Миро обладает огромной силой. Известны случаи, когда он спас человеческие жизни.

Омовение и обряд причастия

Еще одна традиция этого дня – омовение ног 12 священникам в память о том, что Иисус омыл ноги 12 своим ученикам.

Этот обряд выполняется не везде, а только в кафедральных соборах. В завершение литургии устраивают общую трапезу, в память о той последней Христовой трапезе.

Обязательным в этот день считается обряд Евхаристии, причастия, перед которым обязательно исповедуются.

Все эти обычаи, традиции и обряды проводятся в Чистый четверг в церкви.

Ну и конечно, есть обычаи, которые соблюдаются дома, об этом в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>