Кабмин заступился за Джемилева, которого Россия не впускает в Крым

Май 4, 2014 1:52

Google Yahoo


Правительство требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, которые накладываются на крымскотатарский народ и его лидеров.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на Правительственном портале, сообщает УНИАН.

Отмечается, что, препятствуя въезду Джемилева на Родину, «российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и выразительно показала миру, что скрывается под ее циничным «беспокойством» реализацией права народов на самоопределение».

«Особенно отвратительным это выглядит накануне 70-й годовщины трагедии крымских татар — депортации этого народа, которая сопровождалась гибелью десятков тысяч людей», — подчеркивается в заявлении.

Сообщается, что в Кабмине расценивают такие действия «против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведения сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации».

Правительство требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, которые накладываются на крымскотатарский народ и его лидеров; прекращения запугивания мирных граждан и применения против них военных подразделений, провокаций против Меджлиса крымскотатарского народа, а также привлечения к ответственности виновных в насилии против крымских татар и представителей других национальностей на оккупированной территории Крыма.