МИД РФ отреагировал на санкции ЕС против России

Май 13, 2014 10:29

МИД РФ отреагировал на санкции ЕС против России

Санкции ЕС в отношении 13 человек и 2 компаний, которых добавили в «черный список» из-за ситуации в Украине, начнут действовать со вторника, когда их имена будут опубликованы в официальном журнале ЕС.

После заседания министров иностранных дел стран ЕС в этом списке теперь 61 фамилия. Некоторые страны ЕС требуют жесткой реакции на действия Кремля, некоторые — наоборот, опасаются негативного влияния широких санкций на экономику своих стран.

«Мы продолжим наше давление на русских. И сегодня мы решили, что продолжим готовить третий пакет санкций. Но будут ли они введены, будет зависеть от поведения России в контексте украинских выборов 25 мая», — сообщил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг .

Третий пакет санкций предусматривает введение определенных ограничений в отношении целых секторов российской экономики.

«Россия снова избежала серьезных экономических санкций: в черный список ЕС добавили лишь несколько имен. Но министры иностранных дел договорились, что не затягивают с экономическим наказанием России, если она будет делать попытки повлиять или предотвратить президентским выборам в Украине», — сообщает из Брюсселя корреспондент.


В свою очередь МИД РФ следующим образом отреагировал на санкции относительно России:

Принятые 12 мая решения Совета ЕС по Украине вызывают глубокое недоумение упорством Евросоюза, продолжающего тиражировать пространные заявления, которые не вяжутся с реальной ситуацией в этой стране.

Брюсселю пора перестать видеть в значительной части украинского народа, не приемлющей киевские власти, «пророссийских сепаратистов» и понять, что без признания внутренней природы глубокого украинского конфликта урегулировать его не удастся. Евросоюзу следует отнестись с уважением к результатам состоявшихся референдумов жителей Донецкой и Луганской областей и содействовать тому, чтобы воля народа была реализована в диалоге между представителями Киева и Юго-Востока Украины.

Евросоюзу надо не забывать о том, что с начала мая произошел ряд событий, приведших к человеческим жертвам, в которых против мирных граждан самоназначенные украинские власти в рамках «антитеррористической операции» использовали вооруженные формирования ультрарадикалов, армию и тяжелые вооружения.