Могут ли события в Мариуполе подтолкнуть Украину к гражданской войне?

Май 10, 2014 12:04

Могут ли события в Мариуполе подтолкнуть Украины к гражданской войне?

Вчера в Мариуполе были настоящие боевые действия. По официальной информации, на отделение ГорМУВД было совершено вооружённое нападение со стороны вооружённых сторонников федерализации. На помощь милиционерам в город выдвинулась национальная гвардия Украины.

Среди погибших — один милиционер. По данным местных СМИ, вооруженные сепаратисты убили двух бойцов батальона территориальной обороны Днепропетровской области и начальника ГАИ города. Кроме того, ранения получили 5 милиционеров и 8 военнослужащих, сообщили в МВД и Минобороны.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «в ходе спецоперации силовики уничтожили 20 террористов и еще 4 взяли в плен». Сепаратисты во вспышке насилия обвиняют правоохранителей.

«Была стрельба. Потом приехали БМП. Они открыли огонь из крупнокалиберного оружия, калибра 7,62. Стреляли из пулеметов. Были также пули калибра 5,62, как в НАТО», — рассказал один из сторонников сепаратизма.

Как сообщило МВД, около 60 боевиков с автоматами без предварительных требований попытались захватить городской отдел милиции. Им дали отпор бойцы Национальной гвардии, спецподразделения МВД «Азов» и вооруженные силы.

В результате антитеррористической операции, по словам главы МВД, значительная часть террористов была уничтожена, остальные нападающие бросили оружие и спряталась в жилых кварталах Мариуполя.


Здание городского управления МВД выгорело почти полностью. На момент пожара в помещении находились правоохранители, которых эвакуировали.

Силовики взяли Мариуполь под свой контроль. Украинские военнослужащие контролируют все блокпосты вокруг города.

Возможна ли гражданская война?

Подобные происшествия однозначно подталкивают страну к гражданской войне. Нельзя не отметить, что в Донецкой области есть люди, которые искренне поддерживают идею федерализации. Навряд ли они смогут отстоять свою идею без применения оружия.

Также стоит отметить, что основной костяк сторонников сепаратизма составляют так называемые козаки и люди, прибывшие в Украину из других стран, в частности из России. Скорее всего основная координация действия вооружённых людей происходит именно с их стороны.

Сейчас для Украины очень важно провести выборы президента, которые состоятся 25 мая. Россия уже заявила, что готова признать результаты в случае деэскалации конфликта со стороны украинских силовиков.

Со своей стороны донецкие и луганские сепаратисты не готовы принимать участие в выборах президента Украины. Они уже не считают свою территорию украинской, и 11 мая 2014 года хотят провести референдум о территориальной принадлежности своего региона. Все мировые игроки, кроме России, уже заявили о непризнании любых результатов этого референдума, так как он противоречит Конституции Украины.