-->
По результатам анализа компания составила итог уплаты налогов, учитывающий показатели количества налогов и времени, необходимого для их уплаты. Исследование охватило период с 2004 по 2011 год.
Исследование выявило, что в целом среднестатистической мировой компании нужно 267 часов для того, чтобы оплатить все налоги и в среднем она платит 44,7% от своей прибыли, распределяемые на 27,2 платежей. При этом эксперты отмечают, что если в со времени прошлогоднего исследования время на уплату налогов и количество платежей и далее значительно сокращаются, налоговая нагрузка упала лишь на 0,3%.
Наибольшее количество платежей сейчас закрепленао законами в Африке (в среднем 37), а самое низкое — в Северной Америке (8,3) и ЕС (12,8).
Низкий общий уровень налогов для компаний имеют страны Ближнего Востока, самый высокий — Африка . Тогда как наибольшие положительные реформы в своих налоговых реформах за последние 8 лет провели страны Центральной Азии и Восточной Европы.
«Украина и Беларусь — экономики, которые были движущей силой сокращения этого индикатора (количества платежей — Ред.) И в Украине произошли реформы, которые стали следствием этого сокращения, произошедши го в последнее время. Основными реформами, которые стали движущей силой перемен, стали введение онлайн отчетности и дальнейшее использование он-лайн услуг предприятиями», — говорится в отчете.
Низким общий показатель уплаты налогов оказался в Объединенных Арабских Эмиратах, Катаре, Саудовской Аравии, Гонконге, Сингапуре, Ирландии, Бахрейне, Канаде, Кирибати и Омане.
Вместе с Белоруссией (129), Киргизией (168), Таджикистаном (175) и Узбекистаном (161) Украина (165) имеет высокий уровень налогов для предпринимателей в регионе Центральной Азии и Восточной Европы. Таким образом нагрузка на бизнес в Украине выше, чем в России (64-е место), Молдове (109-е место), Румынии (136-е место).
А количество платежей (налог на прибыль, налог на рабочую силу, другие налоги) в Украину (28) практически равна среднему мировому уровню 27.2. Тогда, например, в Грузии таких платежей всего 5, а наибольшее их количество в регионе — в Таджикистане — 69.