Радиоактивную воду на Фукусиме решили заморозить

Октябрь 23, 2013 12:49

Радиоактивную воду на Фукусиме решили заморозить

Замораживать радиоактивную воду собираются на аварийной японской АЭС «Фукусима». Новую разработку испытали в тоннеле, который соединяет турбинный зал одного из энергоблоков с дренажной системой.

С помощью системы замораживания специалисты надеются прекратить постоянные утечки загрязненной воды. Оборудование установили еще полтора месяца назад. За это время в одном из тоннелей образовалась ледяная стена. Она остановила поток радиоактивной воды, и ее удалось откачать. В полную силу охлаждение сможет заработать за несколько месяцев.

По оценкам, в дренажной системе набралось уже от 10 до 20 тонн загрязненной воды. Хотя компания-оператор назвала первый тест успешным, она признала, что применение данной технологии связано с большими трудностями. Ведь для установки и ремонта оборудования нужно заходить в зону с очень высоким уровнем радиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>