Украинцы могут жаловаться на неэффективность лекарств

Май 19, 2012 3:02

Теперь любой украинец может сообщать Министерству здравоохранения о непонятных побочных эффектах или отсутствии эффекта при приеме лекарств.

Жаловаться на неэффективность лекарств теперь в Украине можно!

Жаловаться на неэффективность лекарств теперь в Украине можно!

Для этого нужно заполнить специальную карточку и отправить ее по обычной или электронной почте. Также принимаются жалобы по телефону. Об этом сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.  По его словам, ранее пожаловаться на нехарактерные побочные эффекты, которые вызывает тот или иной препарат, могли лишь медики.

Введение такой карточки приблизит Украину к более тщательному контролю над действием лекарств и правильностью их назначения.

Карточку для жалоб можно будет найти в аптеках, больницах или же в электронном виде на сайтах Государственного экспертного центра МОЗ Украины (www.pharma-center.kiev.ua, Карта-повідомлення про ПР ЛЗ) и на сайте Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов (www.medrada.org).


В карточке указывается анкетные и контактные данные пациента, информация о подозрительном лекарстве с указанием торгового наименования, лечебной формы и изготовителя. Также следует указать назначение подозрительного лечебного средства и описать побочную реакцию, либо сообщить об отсутствии эффективности средства. Кроме того, необходимо внести информацию о враче и о лечащем учреждении, за которыми закреплен данный пациент.

После заполнения карточку можно отправить по почте или факсу. Почтовый адрес: ГП Государственный экспертный центр МОЗ Украины, Управление послерегестрационного надзора, ул. Ушинского, 40, г. Киев, 03151 или Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов, ул. Фрунзе, 40, г. Киев, 04080.

Номер факса: (044) 587 9961. Адрес для электронного письма: bezpecapacienta@pharma-center.kiev.ua. Для тех пациентов, кто не нашел формуляр или по той или иной причине тяжело заполнять карточку, можно оставить жалобу по телефону (044) 587 9961 в рабочие дни с 9.00 до 17.00.

2 Коммент. к этой статье. Присоединяйтесь к обсуждению!

  1. Мая 21.08.2013 в 16:37 - Reply

    Ну и отлично. Это отличная идея теперешнего состава МОЗ. ДЕЦ будет действовать и именно отклики украинцев дадут рычаги давления на производителей, будут гарантировать обратную связь с ними. Похожу мы движемся к европейскому уровню медицины.

  2. Кактус 21.08.2013 в 16:24 - Reply

    Ну наконец то, 21 век дошел и до нас. Теперь можно прямо с телефона зайти и написать, если не дай Бог, у вас возникнут какие то последствия или побочные эффекты от действий препаратов. Мне кажется, что это будет сильно стимулировать производителей препаратов. Надеюсь ГЭЦ будет продолжать в том же духе, пока его работа несомненно радует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>