Граница Украины и Приднестровья охраняется усиленно

Апрель 22, 2014 21:19
turchinov_lukashenko
Пограничники продолжают укреплять приднестровский участок украинско-молдавской границы. За счет мобилизации здесь существенно увеличено количество служащих и техники. Эксперты предостерегают: именно из Приднестровья на Одесщину ближайшее время могут проникнуть диверсионные группы.

Пункт пропуска «Кучурган» работает в штатном режиме. Количество приднестровцев, пересекающих границу — почти такая же, что и в прошлом году. Количество отказов во въезде в Украину также не превышает статистической. Единственное, что напоминает о тревожные ожидания — баррикады из мешков и палаточный городок резервистов. В основном там служат жители пограничных районов Одесской области.

Здесь собрались крестьяне, железнодорожники, сантехники. Александр Гуцол еще месяц назад работал секретарем-референтом в строительной компании. Теперь патрулирует границу вместе с профессиональными военными. Уверяет, что на границе все спокойно.


Благодаря мобилизации количество пограничников выросла на 40 процентов. Больше стало и техники. Помимо пунктов пропуска, укрепили и так называемую «зеленую» часть границы.

Заместитель начальника Белгород-Днестровского пограничного отряда Сергей Лаврентьев хвастается: государственную границу укрепили усилением рвов, блокпостов, также блоками обеспечили — сделали невозможным проезды через государственную границу и вблизи приграничья.

Караулят прикордоннки и на водных участках. В камышах — мобильный пограничный пост, этакий плавучий домик, что дает возможность отслеживать все передвижения. А то, что творится под водой, пограничники фиксируют со специально оборудованного центра управления с помощью тепловизора. Прибор позволяет видеть аквалангистов или чужеродные грузы в воде.

Несмотря на защищенность границы, попытки провезти в Украину оружие фиксируют. Несколько дней назад пограничники изъяли в пассажирском автобусе патроны и взрывчатку.