Пост 2014

Март 3, 2014 0:29

С сегодняшнего дня начинается Великий пост 2014 года. В этой статье мы расскажем о целях и принципах соблюдения поста.

Пост 2014

Целью соблюдения Великого поста является покаяние. А отказ от скоромной пищи, алкоголя и развлечений — испытание силы и воли человека. Первая неделя поста и последняя являются самыми строгими, поэтому, согласно уставу церкви, в первый понедельник и Страстную пятницу лучше вообще отказаться от еды.

Остальные правила соблюдения Великого поста подразумевают отказ от мяса, яиц, творога, молока. По выходным, а также во время больших праздников, можно принимать в пищу растительное масло.

Благовещение и воскресенье перед Пасхой считаются одними из наиболее важных и торжественных православных праздников, поэтому в это время разрешено есть рыбу и другие морепродукты.

Если в составе сладостей нет запрещенных продуктов, таких как молоко, жиры, то принимать их в пищу можно. Если вы сомневаетесь насчет ингредиентов, то лучше ограничится употреблением черного шоколада, сухофруктов, мёда.

Употребление алкоголя и сигарет во время поста строго запрещено, в праздники можно выпить немного вина.

Соблюдение Великого поста должно быть не просто отказом от мяса и других продуктов, а символической борьбой с собственными страстями. Маленьким детям, беременным женщинам, больным, и людям пожилого возраста соблюдение поста не является обязательным.


Мнение диетологов.

Чтобы от соблюдения поста вы смогли получить положительный результат не только в виде духовного очищения, но и физического, соблюдать его нужно по силе. Человеку, который каждый день употреблял мясо, или рыбу, полный отказ от этих продуктов может принести вред.

Необходимо создать для себя разнообразное постное меню, так как во время поста структура питания меняется полностью. Белок животного происхождения исключается, и заменить его необходимо растительным. Если в течение дня человек употреблял 200 г мяса, такое же количество белковых продуктов нужно включить в рацион во время поста. Фасоль, орехи, брокколи, брюссельская и цветная капуста, горох, сухофрукты содержат в себе большое количество этого вещества, поэтому их и стоит ежедневно употреблять. Стоит с осторожностью принимать сою, так как этот продукт может иметь негативное влияние на гормональный фон человека.

Чтобы организм не начал страдать от недостатка кальция, молочные продукты стоит заменить орехами, морской капустой и даже цитрусами.

Многие люди во время поста худеют. Для организма очень неблагоприятной является потеря веса, которая происходит вследствие отказа от мясных продуктов.

Великий пост — период для духовного и физического очищения, но перед тем, как начать поститься, лучше пройти консультацию у доктора.