Зачем Путин вторгся в Крым? Аналитика

Март 2, 2014 19:31

Зачем Путин вторгся в Крым? Аналитика

После завершения Олимпиады в Сочи Владимир Путин сделал всё для того, чтобы усложнить жизнь новой власти Украины.

Сначала он приказал провести массивные военные учения, с участием около 150 тысяч военнослужащих, на границе Украины. И хотя некоторые специалисты считают, что на невозможность вторжения указывает почти полное отсутствие медицинских бригад, всем понятно, что это явная провокация. Точно такой же сценарий был в 2008 году до начала «5-ти дневной войны» в Грузии.

Но больше всего мировую общественность насторожил факт дислокации большого количества российских военных на территорию суверенного полуострова Крым.

Морские пехотинцы Черноморского флота РФ в военной форме без знаков различия, захватили правительственные здания, аэропорты и главные узлы связи в регионе. После этого Россия официально решила ввести свои вооружённые силы на территорию Украины для того, чтобы «защищать своих граждан» в этом районе. Новый премьер-министр (на минуточку гражданин России) также обратился за помощью к России.

Новый премьер-министр Аксёнов тут же запланировал провести референдум 30 марта 2014 года о предоставлении Автономной Республике Крым статуса государственности. Пока что новой властью не было официально заявлено о желании стать частью России, но как мы понимаем это дело времени.

Но зачем Путину Крым? Что примечательного в этом полуострове? Давайте разберёмся…

1. Что такое Крым?

Как отмечалось выше, Крым является автономным регионом Украины, что означает, что он является суверенной частью Украины, но в значительной степени самостоятельно регулируется. Крым — это красивое место, расположенное на берегу Черного моря. Скалистые горы, песчаные пляжи… Крым является популярным туристическим центром.

В 1954 Никита Хрущев объявил, что Крым будет частью Украины. Этот шаг, кстати, многие в России все еще видят нелегитимным. Чуть более половины населения Крыма составляют этнические русские, четверть составляют этнические украинцы и большинство остальных — это крымские татары, которые, будучи депортированы Сталиным в 1944 году, имеют яростно анти-русский настрой.

В 1992 году, после распада советского союзов, в ходе референдума Крым решил присоединиться к недавно созданной независимой стране Украина.

2. Зачем Крым России?

Крым занимаем огромное место в Российской истории. Это было то самое место, за которое Россия воевала в ходе Крымской войны в 1850-х годах против французов, британцев и Османской империи. Несмотря на то, что Россия эту войну проиграла, храбрость своих солдат по-прежнему является источником гордости России.

В курортном городе Ялта состоялись знаменитые переговоры между Рузвельтом, Сталиным и Черчиллем.

Но интересы России в Крыму выходят далеко за рамки ностальгии. Ясно, что этот регион важен для Россия как место гордости, но геополитически Крым является неоспоримым преимуществом для владеющего им государства.

Военно-морская база в Севастополе, которая находиться на юго-западной части Крыма, является единственной полномасштабной военно-морской база России и её основным средством расширения и влияния на территорию Средиземного моря. Утверждается, что именно этот город-порт широко используется для поставки вооружения для сирийского лидера Башара аль-Асада в течение всей текущей гражданской войны в Сирии.

И в то время как договор аренды с Украиной относительно базы остается в силе до 2047 года, большая часть побережья Черного моря находиться под контролем союзников по НАТО.

Проще говоря, без военно-морской базы в Крыму Россия не состоится как страна глобальной военной мощи.

3. Зачем Крым Украине?

Крым, и это следует подчеркнуть, является суверенной украинской территорией. В ходе референдума в 1992 году население Крыма решило стать частью Украины, и это место является домом для большого количества этнического украинского населения.

Также это место, где украинцы любят проводить отпуск летом. По сути, Крым важен для Украины таким же образом, как Флорида для Соединенных Штатов.

Хотя стоить отметить, что многие регионы Крыма, особенно Севастополь и Симферополя, являются про-русскими в основном из-за массовости российских военных на Черноморском флоте. Но это не означает, что остальные регионы очень рады присутствия российских войск на территории Крыма. В частности татары очень не хотят ни при каких обстоятельствах, стать гражданами России.

Не стоит забывать и о Будапештском меморандуме от 1994 года, в ходе которого Украина согласилась отказаться от своего ядерного оружия, и Россия поклялась уважать территориальную целостность Украины. Нарушив договор, Путин дает понять, что все соглашения, подписанные в период российской слабости в 90-х, являются недействительными.

4. Что может сделать мировое сообщество?

Давайте быть объективными, к сожалению, если Путин хочет взять Крым, то ни Украина, ни США или НАТО ничего не сможет с этим поделать. Россия имеет достаточно военных сил и средств в этой области, и очень сомнительно, что тут начнется война. Любой референдум относительно Крымского суверенитета решил бы ситуацию в пользу Путина. Кстати, как раз такой референдум и был назначен на 30 марта 2014 года новым правительством Крыма. Задача Путина всего лишь обеспечить невмешательство украинских властей в этот процесс. Что он, похоже, и делает вводя дополнительные войска на полуостров.

Тем не менее, Запад не совсем обезоружен. Самое смелое решение, которое должна принять и власть в Киеве, и в власть на Западе — это включение Украины в члены НАТО. Именно этот последний ход, который может стать самым значительным.

Будем честны перед собой, Россия больше не является великой державой. В то время как ее военная мощь сохраняет некоторые важные возможности, её армия в значительной степени состоит из плохо оборудованных и плохо дисциплинированных призывников. В войне 2008 года Грузия сбила 9 российских самолетов менее чем за неделю.

5. Какими будут последствия?

Если Путин действительно намерен аннексировать Крым (а скорее всего это так), он, несомненно, получит полное международное осуждение и, вполне возможно, некоторые формы явных или неявных торговых санкций. С учётом ослабленной российской экономики Россия не может позволить себе ещё один спад и мировую экономическую блокаду. Поскольку Россия является всего лишь сырьевым государством (то есть основной бюджет страны формируется за счёт продажи сырья, а не производства), то если цена на нефть упадёт на 15%-20%, страна может ввязнуть в кризис на уровне того, что Россия пережила в 1990-х.

Путин также увидит наращивание военной мощи прямо под своими границами. Членство в НАТО для Грузии, несомненно, ухудшает национальную безопасность России. Порт Батуми может также служить в качестве важного военного актива.

Возможно, самое главное — аннексия Крыма будет означать, что Путин потерял Украину навсегда. Это будет преступление, которое никогда не будет забыто или прощено. После этого Украина ускорит свою интеграцию с Европой и наверняка вступит в НАТО.

Крымские татары, с их глубокой ненавистью к России, будут сопротивляться российскому суверенитету, что может привести к ситуации, подобной той, что можно наблюдать в раздираемой войной Чечне. Президент России, по сути, посеет семена конфликта на десятилетия вперед.

Но похоже Пути настолько уверен в себе, что не видит этих возможных проблем. Или может быть ему попросту некуда отступать?

___