Прощенное воскресенье 2013. Как просить прощения

Март 17, 2013 0:58

Прощенное воскресенье 2013. Как просить прощения

Сегодня отмечается Прощенное воскресенье 2013 года. Мы предлагаем Вашему вниманию статью, в которой расскажем о том, как просить прощения у своих близких.

Прощение … какой глубокий смысл мы вкладываем в это слово! Эта добродетель тесно связана с любовью, она является проявлением любви. Прощение — огромный акт духовного единения и примирения. Кто любит — тот и прощает.

Именно поэтому Святая Православная Церковь постановила праздновать перед Великим постом Прощеное воскресенье. В этот день в 2013 году, по доброму христианскому обычаю, подлежит просить друг у друга прощения. В этом заложена высокая цель. Ведь завтра начинается Великий пост — время очищения, время освящения и примирения с Богом, Исповедь и Святое Причастие, через которое человек сочетается с Богом и восстанавливает в себе омраченный грехом образ и подобие Божие.

Но к самому посту прилагаются подготовительные недели. Так, в первую подготовительную воскресенье мы вспоминаем себе притчу о мытаре и фарисее. Именно в ней мы видим первый шаг на пути к примирению с Богом. Ударяя себя в грудь со словами: «Боже, будь милостив ко мне грешному» (Лк.18, 13), мы проявляем свое смирение в отношении к Богу мы познаем свою греховность, опускаем перед Богом глаза, но приносим к нему сердца наши.

Евангелие о блудном сыне раскрывает нам тайну всепрощающей любви Бога к человеку, как к высшему своего творения, любви Отца к своим детям. Он всегда ждет нас, подавая нам руку помощи, раскрывая Свои отеческие объятия. Мы же, признавая свою греховность перед Ним, просимся быть Его слугами: «Отче щедрый, прими меня — каюсь, и сделай как одного из наемников Твоих» (Кондак воскресенье о блудном сыне).

Третья неделя раскрывает нам ужасную картину Страшного суда. Призывая нас к Царству Небесному, Господь учит нас делам милосердия, чтобы, выполняя их, мы сподобились отстоять одесную Бога.

Вот так, идя по пути примирения с Богом, наступает время, когда нужно примириться с ближними. Ведь это так же важно в деле нашего спасения. Сам Иисус Христос, давая заповедь любви, разделил ее на две части: любовь к Богу и любовь к ближнему, а друг без друга они ничего не стоят. Апостол любви, святой Иоанн Богослов: «Возлюбленные, любите друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий, рождается от Бога и знает Бога! Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь »(1Ин.4 ,7-8). Поэтому любовь к Богу без любви к ближнему не является истиной любовью, а лишь лицемерием.

Читайте продолжение статьи на нашем сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>